Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

ИРНИТУ на форуме «ГеоБайкал – 2018»

Сотрудники Иркутского технического университета и компании «Гелиос» выступили с докладами на V Международной научно-практической конференции «ГеоБайкал – 2018».

Просмотров: 451

Форум состоялся 11-17 августа в «Байкал Бизнес Центре». Организатором выступило Иркутское электроразведочное предприятие при поддержке Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE). Интерес к мероприятию проявили делегаты из России, Индонезии, Африки, Монголии и других государств.

Конференция ориентирована на широкий круг специалистов в области геологии и геофизики, деятельность которых связана с Восточной Сибирью, Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом. На площадке действовало более пяти секций, посвященных месторождениям углеводородов в Восточной Сибири и Якутии, бурению и разработке залежей руд, культуре безопасного проведения работ при ГРР и т.д. В деловую программу вошли семинары по изучению Прибайкалья, лекции и стендовые сессии. Для участников была организована полевая демонстрация аппаратуры в поселке Куда.

В секции стендовых докладов участники форума заслушали 25 выступлений. Аспирант, инженер научно-исследовательской части ИРНИТУ Михаил Шкиря представил коллегам исследование на тему «Применение комплекса электромагнитных зондирований для изучения электропроводности донных отложений озера Байкал». Геофизики обобщили результаты опытно-методических работ, которые они провели в марте 2017 года в районе поселка Большое Голоустное. На акватории Байкала апробировались новые аппаратно-технические решения. Цель – разработка метода регистрации и совместной обработки данных с контролируемым и естественным источниками электромагнитных полей.

 

«Завершив все работы на льду Байкала, мы получили первые уникальные данные. На глубинах до 700 метров выявлены повышенная поляризуемость, обусловленная, по-видимому, наличием в донных отложениях минералов, содержащих железо и другие металлы. Комплексный подход с применением технологий магнитотеллурического зондирования (МТЗ) и ЭМЗ-ВП позволит получать детальную информацию по распределению электрических свойств среды на глубине до двух километров и уверенно выделять разрез по электропроводности в структурном плане на глубине до 10 км и более. С помощью МТЗ определяется проводимость или удельное сопротивление подстилающих пород. Полученные результаты говорят об эффективности применения комплекса технологий для изучения верхней части разреза осадочных отложений на дне Байкала», - рассказал Михаил Шкиря.

 

Аспирант отметил, что доклад заинтересовал участников форума. Обсуждение предложенной разработки с представителями профильных компаний велось на протяжении всего периода работы стендовой сессии.

Как рассказал доцент кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформатики, генеральный директор ООО «Гелиос», к.т.н. Юрий Давыденко, на форуме он руководил работой секции «Геофизические исследования при поиске и разведке месторождений твёрдых полезных ископаемых». Ученый подчеркнул, что его компания ежегодно принимает участие в конференции.

«ГеоБайкал» является одним из крупнейших мероприятий для специалистов в сфере геологии. Целевая аудитория – в основном, представители нефтегазового сектора экономики и других крупных профильных компаний. Для нас «ГеоБайкал» интересен тем, что участие в нем помогает завязать контакты с геологическими предприятиями, найти новых партнеров.

На съезде свою разработку представил профессор ИРНИТУ Александр Паршин. Он выступил с докладом «Методические рекомендации по выполнению маловысотной аэромагнитной съемки». Александр рассказал об опыте применения беспилотной съемки на объектах в Саянах, Бодайбо и т.д.», - сказал Юрий Давыденко.
 

В конце августа геофизики ИРНИТУ планируют провести опытно-методические работы в Геленджике. Кроме того, в сентябре запланировано участие в Международной конференции EAGE «Инженерная и рудная геофизика» в Португалии.

СПРАВКА: EAGE — это профессиональная ассоциация геологов, геофизиков, инженеров и специалистов наук о Земле, основанная в 1951 году. Она объединяет около 20 тысяч специалистов более чем 100 стран мира, работающих в различных отраслях промышленности.

Участники EAGE специализируются на развитии технологии в области геофизики, геологии, разведки углеводородов, разработки месторождений твердых полезных ископаемых, эксплуатации шахт и гражданского строительства или изучают геонауки. Европейский офис ассоциации расположен в Нидерландах, региональные представительства ассоциации находятся в Москве, Дубае, Куала-Лумпуре и Боготе.

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
«Трансформацию мечты молодёжи…» обсудили в Санкт-Петербурге
ПетрГУ – участник Pan-REC конференции
Создается лаборатория для исследований в области водородной энергетики
Представители крупнейших автомобильных компаний встретятся в НИ ИрГТУ
В Иркутском техническом университете обсуждают инновации в сфере языковедения
В ИрГТУ проходит конференция для предпринимателей «Бизнес-Успех»
Проблемы молодежного предпринимательства обсудили в ИрГТУ
Исследования по созданию высокоэффективных технологий в авиастроении
Маркшейдеры ИрГТУ испытали на Байкале уникальный беспилотный вертолет
Особенности образования в области информационной безопасности

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ