Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Владимир Минкин: «Наука определяет развитие общества»

«Молодежь в науке – это и есть привнесение свежей крови. В этом и есть задача университета – массово привлекать молодежь в науку». О своем видении современных процессов в научном сообществе рассказал академик РАН Владимир Минкин.

Просмотров: 599

 Владимир Исаакович, как вы приняли решение стать ученым?

- Я оканчивал школу в те годы, когда наука в нашей стране была самым престижным занятием. Это были те годы, когда становление, когда сам факт существования страны зависел от того, какой уровень науки мы в состоянии обеспечивать. Это были те годы, когда шла конкуренция по атомным проектам, когда появились первые книги и, в частности, та, которая на меня произвела особенное впечатление. Это была книга «Ярче тысячи солнц». Не знаю, переиздавалась она или нет, но это была замечательная книга о том, каким образом пришли ученые к идее расщепления атомного ядра и возможности извлечения колоссальной энергии. Привлекала еще и романтика того, как это делается.
Занятие наукой – это очень сходное занятие, скажем, с криминалистикой, с тем, как расследуются какие-то сложные факты, не только преступления. Именно вот это обстоятельство меня очень интересовало, и хотелось заниматься чем-то, имеющим отношение к науке.
 
В чем вы видите основные задачи для российской науки сейчас?
- Основные задачи для российской науке такие же, как они были всегда, и какие задачи перед собой вообще ставит наука. Фактически она определяет развитие общества, его состояние.
Сейчас мир приближается к так называемому шестому экономическому укладу, а страна находится где-то в пределах четвертого. А шестой экономический уклад – это уже уклад, в котором все уровни производства и развития основаны на научных достижениях, роботизации, использовании экологических форм получения энергии, совершенно новых технических процессах, новых технологиях и так далее. То есть шестой уклад – это тогда, когда мы переходим от освоения тех резервов, которые нам природа отпустила (от тех же углеводородов, на которых, к сожалению, пока наша экономика зациклилась), к возможностям, которые нам дают научные открытия.
 
Какова роль ЮФУ при выполнении этих задач?
- ЮФУ – один из ведущих вузов, а наука традиционно развивалась в университетах. У нас в России главный акцент был больше на возможностях институтов Академии наук. Но университеты – это как раз очаг развития науки. Вот Юрий Андреевич Жданов, ректор нашего университета в течение 30 и более лет (это, между прочим, рекорд), определил, что университет – это научное учреждение, в котором обучают студентов. Поэтому задача ЮФУ как раз и состоит в том, чтобы, развивая науку, и связывая её, интегрируя очень тесно обучение с развитием науки, воспитывать молодёжь, воспитывать интерес к науке, привлекать молодые умы.
К числу основных достижений мировой науки, которые ежегодно журнал Science называет, относится и достижение биологов, которые показали (правда, на мышах пока), что внедрение крови молодых особей в старых мышей очень сильно увеличивает их способность к мышлению. Молодежь в науке – это и есть привнесение свежей крови. В этом и есть задача университета – массово привлекать молодежь в науку.
 
Какие возможности есть для выполнения этой задачи? Книг и фильмов достаточно?
- Конечно, книги и фильмы нужны. Но огромную роль сейчас играют средства массовой информации. Наука определяет развитие страны, молодежь должна быть на передовой этого фронта. А для того, чтобы привлекать, нужны образцы, примеры, нужно показывать достижения науки, нужно показывать этих людей, лучше всего, молодых, которые уже нашли себя в науке, которые видят перспективу. Нужно воспитывать патриотические тенденции, исходя из того, что наука определит, сможет ли наша страна быть конкурентоспособной в существующих условиях. Это то, что должны делать средства массовой информации, как они должны популяризировать науку.
В СССР издавались журналы, например, журнал «Наука и жизнь» имел около 100 тысяч подписчиков (подписчиков только!), и была еще масса журналов, книг, которые посвящены науке. Сейчас этого нет, зато у нас зарегистрировано почти (это зафиксировано, не знаю, все ли они зарегистрированы) около миллиона всяких экстрасенсов, шаманов, магов и так далее. Здесь как раз роль средств массовой информации гигантская. В первую очередь, между прочим, телевизионных. Ведь у нас была замечательная передача «Очевидное – невероятное», которую вел академик Капица. Сейчас этого нет всего, поэтому мы очень многое теряем.
 
Что могут сделать университеты? Может быть, не только ЮФУ.
- Университет может сделать многое, в частности, вы, как журналист, интересующийся наукой, который хочет писать о ней. Журналист, который пишет о науке, – журналист самого высокого калибра. Журналист не может быть специалистом в каждой отрасли науки, о которой он хочет писать, но он должен понимать науку, иметь  определенные представления о роли науки в обществе и видеть, исходя уже из собственной специфики, как донести до широкой общественности, как пробудить интерес аудитории.
В науку идет достаточно небольшой процент увлеченных людей. Это те, кто с самого начала осенен желанием искать новое, что-то выкапывать, находить, и себя находить в том числе. На этих людей нужно ориентироваться, их видеть, их нужно показывать, это настоящие золотые зерна в среде студентов и молодых ученых. Их много, они есть. К сожалению, условия сейчас не самые благоприятные. Многие, даже лучшие, уезжают или уходят из науки. СМИ могут быть в этом процессе очень важными.
 
Какая отрасль науки более всего нуждается во внимании?
- Эти отрасли более-менее понятны, они определяются общей тенденцией развития науки. Я бы выделил, прежде всего, биомедицину. Ведь сейчас научные открытия фокусируются на науке о жизни. Журнал Science признал одним из важнейших открытий 2014 года открытие, граничащее между биологией, химией и биомедициной: возможности расширения генетического кода. В настоящее время генетический код имеет 4 буквы оснований ДНК, а возможно, оказывается, сделать искусственно эти буквы и внедрить их в дезоксирибонуклеиновую кислоту, носитель нашей генетической информации. Перспективы здесь просто невообразимы. Это направление – одно из важных.
Еще одним важнейшим направлением являются информационно-технологические системы, мы и так живем уже в мире, пронизанном информацией, она вокруг нас рассредоточена. Это та область науки и знания, которая будет определять прогресс человечества.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Опубликован рейтинг SCImago Institutions Rankings
ЮФУ и космическое агенство Китая запустили прототип стратосферной платформы
Будущее науки – за междисциплинарными исследованиями
Рейтинг российских научных организаций по версии SCImago
ЮФУ и Ростовский онкологический институт создадут совместные лаборатории
ЮФУ и Elsevier: региональная наука выходит на мировой уровень
Сотрудники ЮФУ совершили прорыв в области изучения пирамидана
Состоится телемост между ЮФУ и ЦЕРНом
Специальный проект "100 бесед о науке"
Совет ректоров вузов Юга РФ обсудил проблемы диссертационных советов

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ