Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Об оптимизации деятельности сети диссертационных советов

«Оптимизация деятельности сети диссертационных советов России – давно назревшая тема. Моя точка зрения состоит в том, что кроме полного пересмотра состава диссертационных советов необходима работа по существенному сокращению их числа», – считает проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Артем Юров.

Просмотров: 1378

По сообщению сайта Министерства образования и науки РФ, 16 января 2014 года состоялась совместная пресс-конференция заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Огородовой и председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова. Обсуждался вопрос приостановки деятельности 602 диссертационных советов в вузах России. По мысли Людмилы Огородовой, для того чтобы возобновить свою работу, в течение полугода эти диссертационные советы должны обновить свой состав и привести в соответствие документы. Заместитель министра отметила, что зачастую состав диссертационных советов не меняется годами. В результате получается, что решение о присвоении научных степеней принимают люди, которые годами не имели научных публикаций или не вели работу с аспирантами.

«Оптимизация сети диссертационных советов в России предполагает не столько сокращение их численности, сколько изменение их качественного состава – он должен соответствовать приоритетным направлениям развития науки», – заявила замглавы Минобрнауки РФ.

Проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Артем Юров в продолжение темы отмечает: «Оптимизация деятельности сети диссертационных советов России – давно назревшая тема. Моя точка зрения состоит в том, что кроме полного пересмотра состава диссертационных советов необходима работа по существенному сокращению их числа. Причин тому несколько, и главная заключается в наличии избыточного числа советов по целому ряду направлений, прежде всего, в гуманитарной сфере.

Более того, я бы ратовал даже за более радикальные меры, чем те, что предлагает Министерство образования и науки РФ. Уверен, что необходимо менять саму процедуру присвоения ученых степеней и процедуру защиты. В настоящее время в партнерстве с коллегами из федеральных университетов мы разрабатываем сетевой проект по оптимизации деятельности диссертационных советов. Например, мы считаем, что обязательное число членов советов в количестве 21 человека явно избыточно в настоящее время. На мой взгляд, разумнее было бы присваивать ученые степени на основании консолидированного мнения небольшой группы признанных мировых научным сообществом экспертов-профессионалов высокого уровня (не более 4-6 человек), каждый из которых нес бы всю полноту ответственности за представленные к защите положения.

Все наши предложениями мы планируем направить в Минобрнауки РФ. Наша главная позиция состоит в том, что не нужно бояться сокращения числа диссоветов. Наоборот, большую опасность представляет совет, работающий некачественно и непрофессионально».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
На «ВУЗПРОМЭКСПО» обсудят вопросы реализации инструментов частно-государственного партнерства
В КФУ прошло совещание Министерства образования и науки РФ и Высшей аттестационной комиссии
Стартует четвертый конкурс мегагрантов
30 компаний получат поддержку в создании высокотехнологичного производства
Медицинское образование – 2014: ученые презентовали платформу 3D-визуализации
ВУЗПРОМЭКСПО-2015: инновационное развитие России
Минобрнауки приступило к формированию перечня приоритетных научных задач
Российские вузы смогут самостоятельно присуждать научные степени
Российский новый университет выиграл грант Минобрнауки РФ
Карта российской науки

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ