Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Рост УрФУ в рейтинге стран развивающейся Европы и Центральной Азии

Уральский федеральный университет занял девятое место по показателю академической репутации среди российских вузов, представленных в рейтинге лучших университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia).

21.10.2015
Просмотров: 69

ИзображениеУральский федеральный университет занял девятое место по показателю академической репутации среди российских вузов, представленных в рейтинге лучших университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia).

Эксперты поставили УрФУ высокую оценку по этому показателю: в группе стран вуз оказался на 50-ой строчке. При этом в общем рейтинге он занимает 59-е место, 13-е место — в России.

Заметен рост университета и по показателю цитируемости публикаций, который увеличился по сравнению с прошлым годом более чем на 20 %.

«Заметное усиление характеризуется, прежде всего, позициями в четырех предметных областях: естественных науках, науках о жизни и медицине, инженерных науках и технологиях, социальных и управленческих науках, — отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Достичь высоких показателей во многом удалось благодаря нашим инициативам по проекту Минобрнауки России по повышению международной конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проекту 5-100)».

Так, в области естественных наук (Natural Science) УрФУ занял 31-е место в рейтинге и 9-ю позицию среди российских вузов. Продвижение университета обусловлено высоким признанием научным сообществом результатов исследований, проводимых исследователями УрФУ и опубликованных в ведущих мировых журналах, таких как Science, Nature Physics, Nature Nanotechnology и др. Среди авторов публикаций признанные учеными мира исследователи УрФУ, такие как профессор Владимир Шур (индекс Хирша 24), Михаил Кацнельсон (индекс Хирша 69).

8-ю позицию среди российских университетов УрФУ занял в области наук о жизни и медицине (Life Science & Medicine). Здесь сказался опыт успешной разработки новых лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний — противоинфекционных, противоопухолевых, жаропонижающих, противодиабетических веществ. Химфармцентр УрФУ стал одним из самых успешных проектов программы «Фарма 2020». Помимо разработки лекарственных препаратов, новый учебно-научный лабораторный комплекс будет готовить современные высококвалифицированные инженерные кадры.

В 2014 году университетом лицензированы три новые специальности, относящиеся к группе «фундаментальная медицина»: медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика. Будущие выпускники станут врачами — специалистами по диагностике заболеваний и использованию диагностического и лечебного оборудования.

В 2013-2014 гг. в университете были созданы и приступили к выполнению работ и проведению исследований: Центр радиационной стерилизации, научная лаборатория «Математическое моделирование в физиологии и медицине с использованием суперкомпьютерных технологий». Ведутся работы по оснащению передовым научно-исследовательским оборудованием и запуску межрегионального «Циклотронного центра ядерной медицины».

В области социальных и управленческих наук (Social Science & Management) университет занял 12-ю позицию среди российских университетов. Одним из примеров международного признания компетенций университета в данной предметной области стало включение научного журнала УрФУ Quaestio Rossica, учрежденного в 2013 году, в новый индекс на платформе Web of Science — Emerging Sources Citation Index. Quaestio Rossica — единственный журнал из России, вошедший в новый индекс.

УрФУ является одним из пяти российских вузов, аккредитованных EPAS, при этом единственным нестоличным.

Университет занял 16-ю позицию среди российских университетов в инженерных науках и технологиях (Engineering & Technology). УрФУ совместно с концерном «Алмаз–Антей», международной корпорацией IPG Photonics Corporation создал региональный инжиниринговый центр (РИЦ) «Лазерные и аддитивные технологии», где впервые промышленным предприятиям предоставляются инжиниринговые услуги в области создания лазерных и аддитивных производств и уникальных продуктов на базе этих технологий.

В октябре 2014 года губернатором Свердловской области утверждена комплексная программа, направленная на возрождение и развитие Уральской инженерной школы через создание системы непрерывного технического образования за счет интеграции образовательных организаций, промышленных предприятий и академических институтов.

В 2015 году в рамках председательства РФ в группе БРИКС была принято решение о создании на базе УрФУ сетевого центра превосходства БРИКС в области материаловедения. В создании центра выразили также заинтересованность широкие деловые круги и институты УрО РАН.

Председательство России в БРИКС также было отмечено созданием в Уральском федеральном университете центра исследований стран БРИКС, который на сегодняшний день выполняет роль информационно-аналитического и координационного центра в целом ряде сетевых международных проектов. К последним относятся создание сетевого университета БРИКС и координация действий российских университетов в Лиге университетов БРИКС.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: УрФУ, рейтинги, качество образования

Похожие материалы:
В России появится студенческий рейтинг вузов
Шесть вузов отобраны в проект по повышению конкурентоспособности
Участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов
Трудоустройство выпускников — главный приоритет
О международной компоненте при оценивании качества вуза
Рейтинговый мониторинг, или Как измерить инновационную деятельность вузов
На пути вхождения в мировую элиту
УрФУ вновь оказался лидером среди федеральных университетов
Итоги приемной кампании в ведущих вузах Сибири
Составлен рейтинг вузов-организаторов олимпиад школьников

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 2 (102) 2018

Равны ли государственные и частные вузы? С чего начинается любовь к профессии? Свидетельствуют ли проблемы с трудоустройством о недостатках обучения? И, наконец, во имя чего «мы учим»? О совести, благородстве, достоинстве, свободе и целеполагании образования читайте в новом номер «АО».
Анонс журнала

Популярные статьи
РВК расширяет технологическое сотрудничество с Южной Кореей
РВК и Корейский институт развития технологий (KIAT) заключили соглашение о сотрудничестве в...
Из журнала
#91Дополнительное образование детей
#93Важнейшее звено социально-экономической системы региона
#90Управление качеством образования: новые подходы
#92Интернационализация образования в России и мире
#92Современные вузы: многообразие стратегий развития
Информационная лента
15:34Совместный проект «ДИОР» объединит усилия НИЯУ МИФИ и Университета ИТМО
14:48«Сельскохозяйственные биотехнологии» - в списке компетенций FutureSkills
14:42ЮУрГУ воспитывает социальных «инженеров будущего»
14:33Международная конференция "Excellence in European Studies"
11:52Ректором ТюмГУ на второй срок назначен Валерий Фальков