Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В Мичуринском аграрном университете запатентовали здоровую еду

Сотрудники лаборатории функционального питания МичГАУ получили 8 патентов на уникальные продукты здорового питания. В.Ф. Винницкая: «На Тамбовской земле произрастает много полезных для человека трав, кустарников, ягод, просто нужно умело использовать эти дары природы».

Просмотров: 879

Сотрудники лаборатории функционального питания Мичуринского государственного аграрного университета получили 8 патентов на уникальные продукты здорового питания. Всего же их в исследовательском центре за последний год  разработано более двадцати. Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные, порошок из тыквы, овощной соус с калиной созданы для того, чтобы  поддержать здоровье человека в современном техногенном обществе.

Заведующая лабораторией, доцент кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства МичГАУ, специалист по сертификации плодов и овощей, продуктов их переработки, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Федоровна Винницкая говорит: «На Тамбовской земле произрастает много полезных для человека трав, кустарников, ягод, просто нужно умело использовать эти дары природы. Когда мы создавали лабораторию, то ставили цель использовать местные нетрадиционные растения (калина, рябина, облепиха, топинамбур, паслен и их листья) для получения продуктов питания с высоким содержанием биологически активных веществ для категорий граждан, которые ведут активный образ жизни. Это и школьники, и спортсмены, и офисные работники».
 
Сотрудники лаборатории разработали 40 рецептур уникальных чаев, один из которых они назвали «Упоительные вечера». Он состоит из более десятка трав и листьев деревьев, способен снимать усталость, бодрить и улучшать настроение. Им сегодня угощают многих гостей университета, но секреты приготовления держат в секрете.
 
Фруктово-цукатные батончики уже известны многим, ведь они неоднократно были презентованы на таких мероприятиях, как «Покровская ярмарка», «День садовода», «Золотая осень» и др. Ученые в один голос говорят, что это отличная альтернатива известным шоколадным батончикам.  Их и в дальнюю дорогу, и в школу, и на тренировку, и на работу взять можно, более того, функциональных веществ в них с избытком. Антиаксидантная активность одного батончика приравнивается к полкило клюквы. Кстати, в прошлом году, во время посещения лаборатории европейскими журналистами, представители четвертой власти с удовольствием дегустировали функциональное мичуринское яство сами и несколько штук увезли для своих медийных коллег на Родину.
 
Картофельные чипсы в последнее время стали достаточно популярными среди молодежи, поэтому мичуринские исследователи и им нашли подходящую и более вкусную замену на основе яблочного сырья. Сотрудники лаборатории функционального питания МичГАУ, порезав яблоки на тонкие ломтики, загружают их в специальную сушилку. Агрегат уникален тем, что в нем происходит и испарение влаги, и бактерицидная обработка продукта под воздействием инфракрасного излучения. Таким образом из заготовленного продукта через час получаются яблочные чипсы, которые сохраняют в себе все биологически активные вещества и цветовую гамму. Вместе с испарением влаги продукт может потерять аромат, благо сушилка оборудована специальной ловушкой для запахов.
 
В этой же сушилке получают и хлопья из топинамбура, которые затем применяются в большом количестве пищевых продуктов. Например, содержащийся в нем инулин – отличная альтернатива сладкого для людей, страдающих сахарным диабетом, а богатый витаминный комплекс удивит даже самых требовательных спортсменов. Пока мичуринцы добавляют его только в самый распространенный и необходимый продукт питания – хлеб, но рассматривают и другие варианты использования.
 
Не менее интересным для глаза обывателя было бы увидеть в баночке консервированных томатов бутоны известных в России цветов – Бархатцев. Зачем они там? Оказывается, что эти «остатки рая на земле» применяются в качестве специи. Они обладают интересными вкусовыми характеристиками и бактериологическими свойствами, улучшают обмен веществ и препятствуют простудным заболеваниям.
 
Научные результаты, полученные в лаборатории, уже заявлены в рамках реализации технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», соорганизатором которой выступает МичГАУ.
 
Всю линейку продуктов, разработанных учеными университета,  и их полезных свойств даже не перечислить, но стоит отметить, что основная задача, которую исследователи ставят перед собой – разработка рецептур, а также отработка технологий приготовления функциональных продуктов питания для отечественных предприятий пищевой промышленности. Другими словами, здесь создается будущее нашей пищевой отрасти.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Визит делегации Азербайджанского государственного аграрного университета
Профессор Александр Шеповальников: «Человечество может не дожить до конца 21 века»
В ТПУ будут разрабатывать технологии создания буровых растворов
«Сельскохозяйственные биотехнологии» - в списке компетенций FutureSkills
В Мичуринском ГАУ открыт диссертационный совет по зоотехнии
V Агропромышленный конгресс Ассоциации Технологической платформы
Координационное совещание по международному проекту - SA&RuD
Открытые конкурсы для субъектов малого предпринимательства по программе «Старт-2013»
В Германии говорили о развитии биотехнологий в Тамбовском регионе
В ТПУ запустили первый в России станок-робот с параллельной кинематикой

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ