Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
Сегодня, по общей оценке, самая острая проблема российской экономики – дефицит кадров, который наблюдается фактически во всех ключевых отраслях. По вашей оценке, имеется ли такой дефицит на академическом рынке труда? Если «да», то насколько он значительный? Каких кадров – исследовательских, педагогических или иных – сегодня не хватает именно университетскому сектору?
— Нехватка кадров на академическом рынке труда сегодня является одним из главных вызовов для российской системы высшего образования. Причем, тенденция на снижение числа профессорско-преподавательского состава в вузах в последние годы продолжается. С ней сталкиваются не только региональные вузы, откуда идёт отток кадров в столичные города, но и лидеры высшей школы.
Конечно, НИУ «БелГУ» не обошла проблема дефицита академических кадров. Университет сталкивается с трудностями в кадровом обеспечении практически по всем направлениям программ подготовки. В научных подразделениях вуза отмечается нехватка специалистов в естественнонаучном и инженерно-технических направлениях, т.к. в предыдущие годы наиболее востребованными были гуманитарные специальности, и сегодня этот перекос в сферу гуманитарных наук (юристы, экономисты, управленцы и т.п.) сказывается на общей массе специалистов. Наметилась также тенденция дефицита педагогических кадров. Эта проблема нарастает не только в сфере среднего и среднего профессионального образования, но актуальна и для высшей школы.
Выход из создавшейся ситуации видится в усовершенствовании системы подготовки высококвалифицированных специалистов. Для стабильного развития университета необходимо выстроить систему подготовки и удержания опытных кадров с привлечением молодых учёных и преподавателей для ведения собственных исследований и разработки новых образовательных программ.
Аспирантура – «главный реактор» подготовки и воспроизводства в университете исследовательских, научно-педагогических кадров. Какие обязательные меры (нормативные, финансовые и т.п.) необходимы для повышения эффективности аспирантуры и ее устойчивого выхода на позитивную траекторию развития? Каких конкретных решений ждете от будущей модернизации высшей школы в контексте поддержки и развития аспирантуры?
— Для повышения эффективности аспирантуры необходимы системные решения в области воспроизводства кадрового потенциала для науки и наукоёмких отраслей экономики. Обязательными мерами для устойчивого выхода аспирантуры на позитивную траекторию развития, на наш взгляд, должны быть, в первую очередь, совершенствование системы отбора в аспирантуру за счет привлечения лучших выпускников вузов, обладающих опытом участия в научно-исследовательской деятельности; усиление финансовой поддержки аспирантов за счет предоставления грантов на выполнение исследований, предполагающих вовлечение аспирантов в реальные проекты с оплатой труда. Немаловажную роль в повышении эффективности аспирантуры должны играть научные руководители. Качество научного руководства необходимо повышать за счет разработки системы стимулирования тех руководителей, чьи аспиранты защищают кандидатские диссертации в срок аспирантской подготовки.
Обозначьте наиболее негативный фактор, препятствующий выбору, приходу (и закреплению!) молодежи в научных профессиях?
— Это прежде всего нестабильность финансового обеспечения научной деятельности, что связано со срочным характером грантов и заказных НИОКР, а также сложность достижения результатов в научно-исследовательской деятельности. Как негативный фактор можно обозначить и потребность в значительных временных ресурсах, в связи с чем молодые люди выбирают иные сферы профессиональной деятельности с аналогичным финансовым вознаграждением. Нельзя обойти и такой фактор, как расположение вуза в приграничной с Украиной зоне, что в последние два года сопровождается оттоком молодых специалистов из региона в более безопасные области России.
Приведите пример «лучших практик» поддержки и развития аспирантуры/научной школы вашей образовательной организации.
— В настоящее время мы делаем ставку на развитие индустриальной аспирантуры, обеспечивающей взаимодействие обучающихся с индустриальными и бизнес-партнёрами. У аспирантов появляется возможность выполнения диссертации в рамках исследовательских проектов индустриального партнёра. Такая практика позволяет формировать у аспирантов предпринимательские навыки, а также компетенции, необходимые для развития профессиональной карьеры в реальном секторе экономики.
В университете успешно внедряются интегрированные программы по единому треку «магистратура – аспирантура», что создаёт условия для включения магистрантов в научно-исследовательский процесс. Хороший результат показывают и программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, суть которых заключается в досрочном начале работы над диссертацией и последующем построении академической карьеры.
В вузе создана успешная практика по внедрению сетевой формы реализации программ аспирантуры, что обеспечивает привлечение новых партнёров, носителей лучших практик и во многом расширяет границы исследовательской экосистемы.
По данным IREG, в настоящее время по всему миру существует более 100 признанных рейтингов университетов: глобальные, региональные, национальные. По вашей оценке, что рейтинги научились «видеть» и «показывать» внешним аудиториям (какие университетские позиции и достижения) точно и объективно, а что не поддается измерению и, соответственно, ранжированию?
— Позиция вуза в рейтинге не является полностью объективной оценкой его деятельности. Прежде всего, во многих международных рейтингах велика доля репутационной составляющей (THE – 33%, QS – 50%, US News – 25%). Причем размер опрашиваемой аудитории экспертов очень низок (около 2%), а отбор экспертов для участия в опросе непрозрачен. Хотя агентства заявляют о высоком качестве приглашаемых экспертов, основываясь на их недавних публикациях в базах данных, часто приглашения приходят людям, которых сложно назвать активно публикующимися учеными. И если опрос в THE хотя бы позволяет выбирать свой университет в ответах (субъективно, но корпоративно оправдано), то опрос QS такую возможность не дает, предлагая респондентам выбрать 10 вузов из определенного региона, в которых, на их взгляд, лучшие условия для качественного образования или проведения научных исследований. Но не каждый НПР может иметь об этом адекватное представление.
К тому же, в вузах разных стран различается структура образования, уровни предлагаемых программ (в России, например, есть специалисты, но нет деления между научной (традиционной) и профессиональной аспирантурой), что вызывает сложности при заполнении анкет для участия в рейтинге и, соответственно, снижает объективность рейтинга.
Конечно, с одной стороны, к наиболее объективным можно отнести рейтинги, которые полностью опираются на данные открытых источников (например, ARWU, Третья миссия университета). Но даже объективные критерии рейтинга, на первый взгляд, например, публикационная активность и цитирование, не являются полностью таковыми, особенно в нынешней ситуации, когда российские ученые испытывают дополнительные трудности при публикации своих работ в зарубежных журналах, а публикуемые работы на русском языке заметно проигрывают в цитируемости тем, которые публикуются на иностранном языке. И даже объективный критерий «Соотношение преподаватель – студент» (чем он ниже, тем выше должно быть качество преподавания), на деле может означать то, что преподаватель больше времени занимается наукой в ущерб качеству преподавания.
К тому же сложно говорить об объективности при сравнении вузов, таких, например, как Гарвард, с небольшим провинциальным вузом в США или другой стране. У данных вузов и ресурсы, и аудитория разные, но в итоге они попадают в одну рейтинговую таблицу.
Какие изменения – методические, критериальные – хотелось бы увидеть от организаторов рейтингов для повышения качества и объективности рейтингования?
— Рейтинги должны стать более объективными за счет исключения репутационной составляющей. Так как невозможно влиять на иностранные международные агентства для улучшения их рейтингов, то предлагать изменения имеет смысл только в отношении отечественных, например, рейтинга «Три миссии университета». Данный рейтинг рассматривает деятельность университета в трех аспектах: «Образование», «Наука» и «Университет и общество». Наличие в первой группе критерия «Количество побед обучающихся на международных студенческих олимпиадах» является уникальным, но можно постепенно расширить список олимпиад за счет представительных международных мероприятий на отечественных площадках. Для критерия «Количество научных премий из списка IREG у НПР и выпускников университета» во второй группе можно рассмотреть вопрос о расширении списка премий, используя не только список IREG (99 наград, среди которых только одна из России – The Global Energy Non-profit Partnership), но и добавить престижные отечественные премии, например, Большую золотую медаль М.В. Ломоносова. Больше всего следует модернизировать группу «Университет и общество», так как пока в этой группе в основном представлены критерии, оценивающие интернет-взаимодействие со стейкхолдерами или «видимость» (visibility) университета, что конечно, важно, но слишком узко. Более логична позиция, озвученная на одном из вебинаров RAEX представителем ВШЭ, в соответствии с которой третья миссия университета включает в себя три основные аспекта: трансфер технологий и инноваций, продолженное обучение (ДПО) и социальное участие.
Критерий о массовых открытых онлайн-курсах вуза также надо изменить, т.к. в нем учитываются только курсы, размещенные на крупнейших глобальных площадках, которые практически недосягаемы для небольших провинциальных вузов. Наконец, в плане методики желательно, чтобы рейтинги оценивали сопоставимые вузы.
Пожалуйста, назовите обязательные условия для продвижения образовательной организации в рейтинге.
— Все рейтинги разрабатывают свои весовые показатели, но принцип наделения показателя весом непрозрачен, и весовые показатели могут существенно отличаться, например, «Академическая репутация» в QS «весит» 30%, а в THE – всего 15%, «Научная репутация» в US News – 25%, а в THE – 18%. Поэтому для продвижения образовательной организации в рейтинге необходим комплексный подход, нацеленный на весь спектр показателей, которые затрагивают деятельность университета.
Учитывая возрастающую роль цифровизации, вузам необходимо развивать цифровую образовательную среду, в том числе в системе дополнительного образования, сохраняя здоровый баланс при обучении студентов по основным образовательным программам.
Говоря о репутационных показателях, по которым большинство российских вузов заметно отстают от западных, вузам следует организовать пулы надежных международных академических экспертов из дружественных стран и сотрудничающих с университетом работодателей, активнее привлекать к участию в опросах иностранных выпускников вуза, участвовать в международной выставочной деятельности и международных образовательных проектах.
В НИУ «БелГУ» несколько лет успешно реализуется практика назначения в разных странах послов НИУ «БелГУ» из числа выпускников вуза, которые представляют университет в своём регионе и способствуют повышению узнаваемости вуза, что в перспективе работает и на рейтинговые показатели.
Также важно понимать особенности методологии рейтингов. В частности, в НИУ «БелГУ» в 2017-2019 гг. были организованы консультации с представителями рейтингов QS, THE, «Интерфакс», в которых участвовали все руководители структурных подразделений, получившие рекомендации по улучшению позиционирования НИУ «БелГУ». Определенную пользу могут иметь и аналитические продукты, предлагаемые некоторыми рейтингами. В этом плане база данных рейтинга «Три миссии университета» заметно превосходит другие продукты (THE, QS), так как не ограничивает пользователя списком только референтных вузов.
Говоря о предметных рейтингах, по каждой предметной области необходимо разрабатывать свой план по продвижению с учетом того, что три основные группы показателей «Образование», «Наука» и «Университет и общество» могут иметь различный вес для разных предметных областей.
Согласны ли вы с приведенным выше критическим посылом международного университетского сообщества о том, что «нужно не стимулировать академическую конкуренцию, чем занимаются рейтинги, в первую очередь, международные, а ориентироваться на сотрудничество»? Чем опасна такая конкуренция и в чем она выражается? И, напротив, каким образом рейтинги могут переориентировать университеты на сотрудничество, через какой инструментарий?
— Несомненно, университетское сообщество должно быть в первую очередь нацелено на совместное решение основных задач современного университета, которые неразрывно связаны с решением задач современного общества. А сделать это можно только сотрудничая, а не конкурируя. Нацеленность университетов только на конкуренцию может заметно снизить их потенциал сотрудничества. К тому же, стремясь «догнать и перегнать» в рейтингах, вузы могут тратить ресурсы для улучшения показателей, которые напрямую никак не влияют на улучшение функционирования университета, в том числе качества преподавания (например, увеличение количества иностранных НПР или количество просмотров страницы вуза).
В частности, поэтому НИУ «БелГУ» объявил 2024 год Годом партнерства, в ходе которого вуз планирует выйти на новый уровень стратегического взаимодействия со своими отраслевыми партнёрами, органами государственной власти, академическим сообществом в России и за рубежом, представителями гражданского общества, а также усилить внутриуниверситетскую кооперацию и междисциплинарные связи. Миссия такого тематического года – создание культуры осознанного партнёрства и синхронизации стратегий развития.
Иными словами, вузы должны устанавливать долговременные, надежные и взаимовыгодные связи с партнерами (вузами, работодателями, органами власти, общественными организациями и др.) в стране и за ее пределами, взаимодействуя по всему спектру направлений. Результатом и подтверждением успешности такого взаимодействия должно стать взаимное вхождение представителей партнерских организаций в коллегиальные органы друг друга. Это представляется доказательством высшей степени партнерского доверия и может быть использовано для оценки эффективности сотрудничества университетов в рамках рейтингов, прежде всего, национальных. Показателем может стать «Количество представителей партнерских организаций в коллегиальных органах вуза». Такой подход может помочь переориентации университетов на сотрудничество.