Экспертный совет. Эксперт: Юрий Сергеевич Марфин. Официальный сайт журнала "Аккредитация в образовании"

Юрий Сергеевич Марфин

Ректор

Тихоокеанский государственный университет

Член экспертного редакционного совета журнала АО

Работа эксперта

№161 (5) '2025
аккредитация в образовании

Тема университетов «как агентов развития регионов» все последние годы находится в фокусе внимания российской образовательной политики. Принят ряд мер и решений, например, федеральный закон, расширивший полномочия субъектов в финансировании федеральных вузов и НИИ на своей территории. Скажите, какие решения федеральных властей в интересах развития партнерства «вуз – регион» стали самыми эффективными и полезными за последние годы, а какие острые моменты остались и требуют совместного решения?

эксперт

—  Если говорить о наиболее действенных мерах, эффективность которых мы уже видим на примере дальневосточных вузов, я бы выделил три ключевые позиции. Во-первых, программа академического лидерства «Приоритет 2030», и в особенности ее региональный трек «Приоритет 2030. Дальний Восток». Это не только инструмент финансовой поддержки, но и катализатор глубинной трансформации региональных вузов. Она позволила нам обрести новую субъектность, сфокусироваться на опережающем развитии и сформировать научно-образовательный потенциал, адекватный вызовам и потребностям своего макрорегиона. Это прямая инвестиция в человеческий капитал и инфраструктуру, которая уже приносит ощутимые результаты в виде конкретных проектов и усиления кадрового потенциала на местах. «Приоритет-2030. Дальний Восток» — это единственный отдельный трек, направленный на развитие именно нашей территории. И мы видим, как он помог многим нашим локальным региональным университетам сделать серьёзный шаг вперёд и в своём осознании, и в инфраструктуре, и в содержании деятельности. Во-вторых, отдельного упоминания заслуживает программа «Передовые инженерные школы». Это очень понятный практический инструмент синхронизации образовательной и исследовательской деятельности университетов с запросами реального сектора экономики. Для регионов, особенно индустриально ориентированных, как наш Хабаровский край, ПИШ становится мостом между академической средой и производством, обеспечивая и подготовку инженерной элиты, и внедрение современных технологий в производственные процессы предприятий-партнеров.

В-третьих, исключительно важной мерой поддержки молодежи считаю увеличение стипендиальных программ. Стипендия имени Муравьёва-Амурского, учрежденная Минвостокразвития России, (20 тыс. рублей ежемесячно на весь период обучения) выплачивается студентам, поступившим в дальневосточные университеты, причем, и местным и приехавшим из других округов. Это не просто материальная помощь, это сигнал о востребованности и ценности молодежи в регионе.

Также стоит отметить, что на Дальнем Востоке вузы могут присоединяться к мерам федеральной поддержки, которые не направлены на них напрямую, но в итоге также являются бенефициарами. Это, например, территории опережающего развития. Вузы не являются целью этих проектов, ТОРы развивают индустрию, привлекают сюда бизнес, а для бизнеса именно вузы готовят кадры и технологии, получается, мы тоже немножечко выиграли.

аккредитация в образовании

Какие конкретные меры поддержки высшей школы приняты и действуют в вашем регионе? Какие из них особо значимы для развития вуза?

эксперт

—  Хабаровский край вдумчиво и системно подходит к поддержке высшей школы. Из комплекса имеющихся мер выделю три региональных инструмента:

1. Программа «Краевая целевая аспирантура» предусматривает не только оплату обучения из краевого бюджета, но и ежемесячную стипендию для каждого обучающегося в размере 20 тысяч рублей. Очень ценный инструмент, благодаря которому уже около ста молодых исследователей учатся по программам аспирантуры в ТОГУ, и мы рассчитываем, что большинство из них останутся работать в университете и на предприятиях края.

2. Соглашение о сотрудничестве с Российским научным фондом и региональная программа Российского научного фонда. Принцип софинансирования, когда на каждый рубль, выделенный регионом, еще рубль добавляет Российский научный фонд, многократно увеличивает эффективность научных исследований. И крайне важно, что условием гранта является ориентация проектов на региональную научно-технологическую повестку, что затачивает наши исследования на решение конкретных проблем территории. Как итог уже сегодня у Хабаровского края одна из самых больших сумм на поддержку региональной науки по программам софинансирования с РНФ. И видим в этом очень большую перспективу для начала работы по грантам для вновь создаваемых коллективов.

3. Принятая в крае «Хартия технологического суверенитета». Мы, опять же, единственный регион, у которого есть подобный документ, который публично декларирует приоритет поддержки местного производителя. Самое важное здесь то, что для участников хартии это не просто документ, а стратегия действий и расстановки приоритетов. Мы, ТОГУ, также являемся местным производителем интеллектуального продукта, новых разработок, новых технологий. И мы уже наблюдаем рост доверия и, как следствие, количества заказов на НИОКР и экспертно-аналитические работы от разных субъектов внутри региона.

аккредитация в образовании

Сегодня регионы в соответствии с заданными национальными целями разрабатывают и принимают актуальные программы развития. Как правило, вузы становятся активными участниками формирования таких программ, планируя конкретные проекты. Расскажите о таких проектах. Каковы их ожидаемые результаты (для вуза, для региона, отрасли)? В чем риски невыполнения?

эксперт

—  В рамках программы развития ТОГУ реализуется два стратегических технологических проекта, оба напрямую учитывают интересы Хабаровского края. Наш регион — один из самых больших на территории РФ, в том числе по площади удаленных таежных пространств, которые необходимо постоянно мониторить на предмет лесных пожаров. Поэтому первый наш проект направлен на создание новых беспилотных автоматизированных систем мониторинга и купирования лесных пожаров, а также механизмов управления этими системами. Работа вуза по разработке таких систем будет полезной для леспрома и позволит снизить ущерб от стихийных бедствий.
Второй проект больше сконцентрирован на учете интересов предприятий горной отрасли, которым постоянно требуются новые технологии: автоматизация карьеров и повышение эффективности переработки, обогащения и, что ключевое, глубины передела полезных ископаемых. Отрасли необходим переход от экспорта сырья к глубокой переработке, которая будет создавать добавленную стоимость, а значит, и рост доходов. Так вот второй стратегический проект — создание Дальневосточного инжинирингового центра, который будет заточен на аддитивные технологии, мехобработку и другие производственные процессы.

аккредитация в образовании

Сегодня не только университеты, но и целые регионы конкурируют за таланты: за лучших выпускников школ, за успешных молодых ученых, за опытные научно-педагогические кадры. В итоге кто окажется в выигрыше: богатый или креативный? Или подскажете свой вариант?

эксперт

—  Здесь как будто очевидно, что легко самым профицитным регионам, где есть возможность просто перекупать, переманивать лучших специалистов. Но это очень быстро истощаемая парадигма. Если просто заваливать людей деньгами, то мы продуцируем бегунков, которые сегодня здесь, завтра там, послезавтра ещё где-нибудь, и создаём гонку между регионами.

Я рассчитываю на поиск инструментов привлечения, развития и удержания креативных людей. Нужно предпринимать все усилия: развивать тех, кто уже здесь, улучшать условия, чтобы молодые таланты не уезжали, и создавать перспективы, чтобы другие таланты приезжали и оставались. Нужно предлагать не просто высокую зарплату, а комплексное решение: интересные и амбициозные проекты, современную научную инфраструктуру, понятные карьерные траектории в кооперации с местной промышленностью, и, что тоже важно, высокое качество жизни, развитую социальную среду, образовательные и культурные возможности для семей.

И всё-таки верю, что те, кто будет предлагать более острые, целевые меры, заточенные под решение этих задач, в долгосрочной перспективе окажутся в выигрыше. Поэтому я за креатив.

№152 (4) '2024
аккредитация в образовании

Назовите наиболее значимые на ­сегодня достижения вашей образовательной организации в области международного сотрудничества. Какой «пакет ­­решений» – предпринятые вузом практические усилия и меры – позволил добиться этих результатов?

эксперт

—  Тихоокеанский государственный университет уже на протяжении 34 лет ведет активную международную деятельность, в первую очередь с ­партнерами из стран Северо-восточной Азии: Китая, Южной Кореи, КНДР, Японии. Университет строит свою работу системно. Для развития международных контактов с вузами КНР, особенно из северо-восточных провинций, и Дальнего Востока РФ с начала 1990х годов проводится форум ректоров, который стал известной площадкой для обмена мнениями по различным вопросам образовательного, научного, культурного сотрудничества. Так, в Харбине в сентябре 2023 г. в форуме приняли участие более 200 представителей из 82 университетов России и Китая.  В 2010 г. на 10-м форуме ректоров при поддержке Минобрнауки РФ и Министерства образования КНР создана Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая (АВРИК). Вузами-учредителями и председателями являются ТОГУ от России и Северо-восточный сельскохозяйственный университет от Китая. Цели Ассоциации – расширение форм сотрудничества и интеграции в сфере науки, образования и культуры; обмен опытом, координация и организация совместной работы вузов ДВ и Сибири России и северо-востока Китая. Сегодня Ассоциация объединяет 94 вуза РФ и КНР. 

Новым шагом в развитии взаимовыгодного ­партнерства стал совместный подготовительный факультет ТОГУ и Северо-восточного сельскохозяйственного университета, который решает задачи комплексной подготовки абитуриентов и студентов, которые в последующем учатся на ­совместных образовательных программах.  Обучение на совместном подготовительном факультете дает возможность китайским и российским школьникам и студентам не только выучить язык, но и начать процесс социокультурной адаптации задолго до поступления на программы высшего образования, погрузиться в историю и культуру страны, посетить университеты-партнеры и познакомиться с их инфраструктурой и организацией учебного процесса.

Успешным наш университет считает и трансляцию опыта по тренингам по технологическому предпринимательству, которые ТОГУ проводит не только по всей России, но и в вузах КНР. Это совершенно новый вид сотрудничества, востребованный для молодежи двух стран. Тренинг предпринимательских компетенций – это деловая имитационная игра, в которой участники погружаются в моделирование предприятия и пробуют себя в роли предпринимателей. У нас уже есть договоренность о проведении таких тренингов в ­нескольких вузах КНР.

аккредитация в образовании

«Не менее 500 тысяч иностранных студентов к 2030 году» – таков целевой показатель развития экспорта образования, ­поставленный   в соответствующем   президентском указе. На ваш взгляд, нуждаются ли вузы в дополнительной поддержке государства, чтобы к указанному сроку эту цель достичь? Если «да», то какие государственные меры вы назвали бы в качестве первоочередных?

эксперт

—  Конечно, университетам самостоятельно достичь такую амбициозную цель будет непросто. По сути, необходимо увеличить контингент иностранных обучающихся на 40-50% в каждом вузе, что возможно только при реализации совершенно новых подходов к позиционированию университетов за рубежом, к изменению инфраструктуры университетских кампусов, созданию новых образовательных программ, сопряженных с программами зарубежных вузов. Считаем, что первоочередной мерой может быть регулирование рынка рекрутинговых агентств на уровне Минобрнауки России и структур Россотрудничества, что благоприятно скажется на увеличении количества иностранных поступающих в российские вузы.

Наверх