Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
Тема университетов «как агентов развития регионов» все последние годы находится в фокусе внимания российской образовательной политики. Принят ряд мер и решений, например, федеральный закон, расширивший полномочия субъектов в финансировании федеральных вузов и НИИ на своей территории. Скажите, какие решения федеральных властей в интересах развития партнерства «вуз – регион» стали самыми эффективными и полезными за последние годы, а какие острые моменты остались и требуют совместного решения?

— Работа в части укрепления партнерских отношений между регионами и университетами в последние годы проделана огромная. В первую очередь, я имею ввиду механизмы, обеспечивающие целевое финансирование программ развития вузов. Софинансирование отдельных пунктов программы развития университетов позволяет закупать необходимое для усиления научного блока оборудование, модернизировать инфраструктуры, открывать новые направления подготовки.
Также очень важным стало решение о выделении именных стипендий правительства для студентов разных категорий – для обучающихся на приоритетных для региона направлениях, например, для будущих учителей математики, физики, биологии, для аспирантов, для молодых учёных и прочая. Это очень серьёзный инструмент мотивации молодёжи.
И, наконец, третье – это возможность субсидирования из региональных бюджетов стоимости обучения студентов на коммерческой основе в том случае, если области необходимы специалисты именно этого профиля. У нас такой механизм действует для студентов направления «Адаптивная физическая культура и спорт».
Если же говорить о тех вопросах, которые требуют совместного решения – это, всё, что касается целевого приёма. Без консолидации усилий ни один вуз её самостоятельно не решит. Только на уровне федерации и субъектов можно вести максимально эффективную работу с потенциальными работодателями, а также сформировать грамотный прогноз по потребностям рынка труда на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Какие конкретные меры поддержки высшей школы приняты и действуют в вашем регионе? Какие из них особо значимы для развития вуза?

— В Тульской области достаточно большой пакет мер поддержки. Помимо тех, что я уже назвал выше, предусмотрена региональная поддержка в виде оплаты обучения в полном объеме для студентов – многодетных родителей, которые обучаются на коммерческой основе. В этом году в регионе впервые объявлен конкурс на присуждение премий Правительства Тульской области лучшим молодым ученым. Размер гранта доходит до миллиона рублей. В области действуют механизмы компенсации аренды жилья для ученых, которые приехали работать на длительный период, программа мегагрантов, позволившая нам оснастить современные лаборатории для естественно-научных исследований… Мне сложно сказать, что какие-то значат больше, а какие-то – меньше. Все они важны и с разных сторон, но одинаково эффективно позволяют нашему университету привлекать абитуриентов, расширять спектр научных возможностей, укреплять кадровый состав.
Сегодня регионы в соответствии с заданными национальными целями разрабатывают и принимают актуальные программы развития. Как правило, вузы становятся активными участниками формирования таких программ, планируя конкретные проекты. Расскажите о таких проектах. Каковы их ожидаемые результаты (для вуза, для региона, отрасли)? В чем риски невыполнения?

— В первую очередь стоит сказать о нашем проекте «ПРОстажер», в рамках которого студенты-пятикурсники работают в школах. К ребятам прикрепляют наставников, на постоянной связи с ними находятся наши преподаватели, готовые оказать как психологическую, так и методическую поддержку. Результат соответствующий – из тех, кто прошел через проект в прошлом году, свыше 70% приняли решение остаться в школах.
Кроме того, у нас сложилось очень успешное партнерство с Тульской фармакологической фабрикой в рамках импортозамещения лекарственных препаратов. Наши учёные разрабатывают субстанции, необходимые для изготовления медикаментов, а также участвуют в регистрации новых лекарств в Минздраве РФ. Это уже помогло на 25% сократить сроки проведения научно-исследовательских работ и внедрения препаратов в производство.
Наши совместные разработки с индустриальным партнером входят в перечень стратегически значимых лекарственных средств, которые должны производиться на территории России. Партнерский опыт с Тульской фармфабрикой показал такие хорошие результаты, что мы планируем вывести его на новый уровень и в ближайшей перспективе создать на базе университета фармакологический кластер. И, естественно, развивать научный блок нам очень помогает участие в программе стратегического лидерства «Приоритет 2030», благодаря которой был сделан ряд важных открытий, и сотрудничество с Тульским Высокотехом.
Сегодня не только университеты, но и целые регионы конкурируют за таланты: за лучших выпускников школ, за успешных молодых ученых, за опытные научно-педагогические кадры. В итоге кто окажется в выигрыше: богатый или креативный? Или подскажете свой вариант?

— Выиграет тот, кто сможет найти идеальный баланс. Можно сколько угодно говорить, что деньги – не главное, но нужно признать, что это важный фактор. Интерес и креатив может на какое-то время привлечь людей, но чтобы удержать их, нужны комфортные условия. И наоборот. Все, что связано с брендом, играет очень важную роль – не зря говорят: «По одежке встречают». Я считаю, что «вкусным» должно быть всё: и сама «обёртка», и то, что под ней скрывается.
Назовите несколько стратегических для отечественной высшей школы событий 2024 года. Каких долгосрочных результатов от них ожидаете?

— Вряд ли буду одинок, если назову ключевым событием для высшей школы уходящего года февральское заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ, результатом которого стала новая редакция Стратегии научно-технического развития РФ. Обозначенные документом приоритетные направления: использование механизмов искусственного интеллекта для проектирования всевозможных систем и материалов, высокотехнологичное здравоохранение, высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, противодействие биогенным, техногенным, социокультурным угрозам и т.д. – дают университетам чёткое представление о том, какие направления подготовки специалистов востребованы сейчас и будут востребованы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вузам заданы понятные векторы развития, придерживаясь их, вполне реально при поддержке государства укрепить традиционно сильные позиции и освоить новые перспективные темы.
Нельзя не упомянуть также переход к новой модели высшего образования: от бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию (срок обучения — от 4 до 6 лет), от магистратуры — к специализированному высшему образованию (от года до трех), а также обновление программ аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки. Конечно, с начала трансформационного процесса прошло ещё совсем немного времени, однако уже сейчас можно сказать, что более гибкая система позволит нам строить образовательные программы, сильнее завязанные на запросах абитуриентов и работодателей, ориентироваться на планы дальнейшего трудоустройства самих студентов и потребности рынка труда.
Третьим знаковым событием 2024-го стало, пожалуй, ноябрьское поручение В.В. Путина по подготовке проекта основ государственной политики по продвижению и поддержке русского языка. Для всех университетов, где реализуются гуманитарные направления подготовки, поручение стало чётким сигналом того, насколько важную роль играет работа по продвижению русского языка в позиционировании нашего государства за рубежом. Вкупе с планами по учреждению специальной стипендии для преподавателей русского языка, работающих за границей, это означает, что востребованность таких специалистов будет расти. Университетам необходимо работать над формированием методической базы, установлением партнерских связей с педагогическими сообществами дружественных стран, над разработкой планов наиболее эффективных мероприятий по продвижению русского языка и культуры.
Назовите главные события 2024 года для вашего вуза? Что удалось сделать?

— В первую очередь это, пожалуй, работа по стратегическим проектам госпрограммы «Приоритет 2030», удалось сделать очень многое. Успешно заканчивает год «Международная школа русского языка», в рамках которой преподавателями нашего университета проделана огромная работа по созданию и организации работы Центров открытого образования в Сербии, Республике Сербской и Беларуси. Мы с удовлетворением отмечаем как рост числа желающих пройти курсы обучения русскому языку во всех этих государствах, так и увеличение в школах, библиотеках, университетах количества мероприятий, посвященных изучению творчества известных русских писателей, учёных, композиторов. Крупные форумы среди профессионального сообщества, проведенные в этом году в Минске и Восточном Сараево, показали, что спрос на методические разработки наших преподавателе и на русскую культуру в целом достаточно высок и демонстрирует тенденцию к росту. Так что работу эту мы обязательно продолжим.
Перспективной выглядит и работа «Центра технологического превосходства», где наши учёные занимаются исследованиями в таких значимых направлениях, как биохимия, фармакология, силиконовые материалы и технологии, технологии ремедиации техногенных ландшафтов, а также здоровьесберегающие и фармацевтические технологии. Уже в декабре мы открыли новое студенческое конструкторское бюро, сотрудники которого с помощью суперкомпьютера и метода молекулярного моделирования будут заниматься разработкой лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
Есть определенные успехи и у команды, которая работает над проектом «Экосистема подготовки кадров для цифрового развития региона». Успешно завершён проект разработки инструмента оперативной отчетности работников участковых избирательных комиссий для улучшения контроля хода голосования. Набирает популярность и «Цифровая кафедра» – проект, позволяющий студентам различных направлений подготовки (в том числе будущим педагогам) получить важные для использования в работе IT-компетенции.
Кроме того, с 1 сентября у нас работает Институт детства. Новая образовательная структура значительно расширила возможности для подготовки будущих воспитателей, учителей музыки и начальных классов, детских педагогов-психологов и социальных педагогов. Наш институт предлагает самые современные методики по подготовке педагогов начальных классов, оригинальные и интересные образовательные программы. Студенты, кстати, очень высоко оценивают организацию учебного процесса, думаю популярность Института детства будет только расти.
Ну и, конечно, я с удовлетворением отмечаю, что наш в некоторой степени рисковый профориентационный проект «PROстажёр», в рамках которого студенты педагогического направления работают в школах региона, оправдал все наши надежды. В этом году студенты – молодые учителя работают в образовательных организациях 20 муниципалитетов Тульской области. Более 40% участников не только преподают профильные предметы, но и ведут курсы внеурочной деятельности, кружки дополнительного образования, работают воспитателями групп продлённого дня и классными руководителями. Свыше половины стажёров, пройдя с помощью наставников адаптацию в школьных коллективах, не против остаться в них на постоянную работу.
Какова планируемая повестка на 2025 год? Назовите несколько ее ключевых пунктов.

— Следующий год обещает стать для нашего университета очень насыщенным. Во-первых, мы планируем вводить направления подготовки среднего профессионального звена. У вуза есть для этого и ресурсы, и компетенции. СПО при высшей школе удобно тем, что с одной стороны мы способны обеспечить подготовку на очень высоком уровне, а с другой – так можно обеспечить «мягкий вход» в университет тем, кто будет настроен продолжить образование.
Также в наших планах – развитие дистанционных технологий образования. Темп современной жизни очень высок, и далеко не все могут позволить себе выделить время на посещение университета. Дистанционные же технологии помогут тем, кто получает второе высшее, людям с ограниченными возможностями, студентам, совмещающим учёбу с работой. Доступность образования, удобство при выборе механизмов обучения – одно из главных требований современного абитуриента.
Естественно, мы продолжим все наши профориентационные проекты со школьниками, усилим работу с международными студентами, продолжим укреплять научный блок университета… Планов очень много, я надеюсь, что реализовать удастся все.
Госполитика в сфере образования: решения каких самых насущных проблем высшей школы ожидаете?

— Надеюсь, что сохранятся и преумножатся механизмы, позволяющие укрепить материально-техническую базу областных вузов. Сейчас требования студентов к университетам достаточно высоки – они хотят, чтобы вузы в их регионах не слишком отличались от столичных по оснащению. И это понятно при современной доступности информации и её открытости.
Также хотелось бы внедрения дополнительных форм поддержки молодых педагогов и студентов педагогических направлений – особенно физиков и математиков. Дефицит этих предметников уже ощущается, а в части престижа этой профессии и ее привлекательности пока очень много вопросов. И только на региональном уровне эту задачу не решить.