Член экспертного редакционного совета журнала АО
Работа эксперта
Традиционно, выходя на новые рубежи, мы проводим своего рода инвентаризацию достигнутого. Исходя из этого, как вы считаете, какие главные успехи накоплены отечественной системой образования за последние 10-15 лет, а какие зоны остаются наиболее проблемными?
— В целом нужно отметить, что современная система образования максимально ориентирована на удовлетворение запросов рынка труда, задачи по достижению технологического суверенитета, формирование патриотического мировоззрения молодёжи. Многие стратегические решения по формированию «образа будущего» принимаются вузами с участием индустриальных партнёров – потенциальных работодателей и заказчиков результатов интеллектуальной деятельности. Нельзя не отметить число государственных мер поддержки, реализуемых посредством предоставления вузам возможности участия в крупных федеральных проектах и программах и, в основном, на конкурсной основе. Омский ГАУ в 2022г. стал участником ФП «Профессионалитет», благодаря которому был создан образовательно-производственный кластер с современными аудиториями, оборудованием, техникой. Представители аграрного бизнеса назвали это новой моделью адресной подготовки кадров применительно к условиям нашего аграрноориентированного региона. Особенно это важно сейчас, в условиях дисбаланса трудовых ресурсов в отрасли. Проблемы или новые задачи связаны с вызовами социально-экономического характера.
По замыслу инициаторов, новая стратегия развития образования должна обеспечить всестороннюю подготовку молодых поколений россиян к «вызовам будущего». Какие из этих вызовов представляются наиболее существенными?
— Вызовы, угрозы и факторы, влияющие на развитие экономики в целом, агропромышленного комплекса, в частности (для нас это важно, так как Омский ГАУ – отраслевой вуз) перечислены в документах стратегического планирования на период до 2030 года. Среди них торговые барьеры, биологические угрозы, социальные угрозы, переход на новые технологии и технику в условиях импортозамещения и др. Все они являются причинами быстрого выхода из «зоны комфорта» и требуют навыков такой же быстрой адаптации молодых специалистов к новым реалиям социально-экономического, технико-технологического и экологического характера. Фундаментальность высшей школы всегда будет иметь особое значение в определении сути высшего образования как такового, но его прикладная часть (доминирующая по многим направлениям подготовки) является инструментом синхронизации вызовов и возможностей быстрого и эффективного реагирования на них. Ключевым для молодого поколения управленцев, специалистов является принцип «трансформации вызовов в практические задачи для поиска оптимальных вариантов их решения в условиях командообразования и проектно-ориентированных подходов».
Какие главные позиции (цели, принципы) рассчитываете увидеть в этом стратегическом документе?
— Хотелось бы увидеть в новой стратегии акценты на рациональный, аргументированный баланс фундаментального и прикладного знания в высшей школе, на четкое определение стратегических направлений научных исследований по ключевым отраслям экономики на период до 2040 г., прогноз их кадрового обеспечения – в том числе для обоснования/корректировки профильности образовательных организаций высшего образования в соответствии с государственным заказом и национальными целями развития; на новые подходы к оценке эффективности деятельности вузов (в целом и в соответствии с отраслевой спецификой вуза).
В целом новая стратегия должна быть рабочим документом, долгосрочным планом, на основании которого можно выстраивать целевую модель развития университета, включающую новые амбициозные задачи и механизмы их решения.
Назовите несколько стратегических для отечественной высшей школы событий 2024 года. Каких долгосрочных результатов от них ожидаете?
— В 2024 году по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ начала выстраиваться «бесшовная траектория» подготовки кадров от школьной скамьи до работодателя. Важным звеном этой цепочки являются агротехнологические классы в сельских школах, учащиеся которых должны со школьной скамьи погружаться в основы ведения сельского хозяйства, знать современные технологии, технику, которая делает сельскохозяйственный труд роботизированным, интересным, востребованным у молодежи. К 2030 году планируется создание более 18 тыс. таких классов по всей стране, 210 в Омской области при непосредственном участии Омского ГАУ. Обучающиеся профильного 11-го класса будут углубленно изучать математику, физику, химию, биологию под руководством преподавателей университета, познакомятся с современными технологическими процессами на предприятиях региона. Сотрудники предприятий агробизнеса будут сопровождать школьников в процессе обучения совместно с преподавателями вуза. Педагоги Омского ГАУ будут также готовить школьников к сдаче ЕГЭ. Для обучающихся предпрофильных 7-9 классов преподавателями университета разработаны элективные курсы сельскохозяйственной направленности в рамках внеурочной деятельности по следующим направлениям: «Агробиотехнологии», «Занимательная ветеринария», «Агророботы», «Ситифермерство». В рамках предмета «Труд. Технология» школьники под руководством преподавателей Омского ГАУ будут изучать модули «Растениеводство», «Робототехника», «Животноводство», «Автоматизированные системы». Программы предусматривают проведение занятий на базе школы, а также в лабораториях и мастерских университета, профессиональные пробы и экскурсии на предприятие. Ежегодно подчеркивается острая необходимость подготовки научных кадров для обеспечения технологического лидерства АПК. МСХ РФ совместно с Минобрнауки планирует вводить новые специальности, например, селекционер и генетик. Кроме того, с 2024 года в рамках эксперимента введен новый уровень образования – интернатура по ветеринарным специальностям.
Аграрные вузы для молодых специалистов являются настоящими «проводниками» в отрасль, источниками инновационных технических и технологических решений. Новый национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», ФП «Кадры в АПК» дают возможности работать в приоритетных стратегических направлениях, касающихся науки, образования, социальной политики в тесной связке с бизнесом на взаимовыгодных условиях.
Назовите главные события 2024 года для вашего вуза? Что удалось сделать?
— 2024 год стал для нас годом серьёзной трансформации стратегических направлений деятельности в науке и образовании. Достигнуты договоренности с федеральными и региональными партнерами (бизнес, научные организации) по проведению исследований по созданию трансграничного специализированного селекционно-семеноводческого центра по мягкой пшенице для импортозамещения высокоинтенсивных зарубежных сортов, размножения сортов, устойчивых к поражению болезнями и вредителями, и экспорта высококачественного семенного материала в зарубежные страны. В 2024 году индустриальным партнёром вуза началось промышленное производство хлеба из цветной пшеницы сортов селекции ученых университета. Кроме того, университет начал активную работу по созданию и пополнению референтных баз данных фенотипов и генотипов по красной степной и голштинизированным породам КРС, разработке и верификации индексов оценки племенной ценности КРС. Я отмечаю это в качестве «событий» 2024 года, так как это огромная работа и задел на последующие годы (в перспективе до 2030 и далее), в соответствии с которым будет актуализирована программа развития вуза, портфель проектов, образовательных программ.
Год был в целом успешным. Наши учёные стали лауреатами различных конкурсов и премий: «Колба» для женщин в науке и технологиях, премии имени П.А.Столыпина «Аграрная элита России-2024», «Профессор года». Омский ГАУ получил 16 медалей агропромышленной выставки «Золотая осень».
Студент Омского ГАУ победил в конкурсе «Агролидеры России». Наши ребята прошли серьезный конкурсный отбор на уровне региона и стали участниками всемирного фестиваля молодежи, студенческое научное объединение одержало победу в III конкурсе студенческих научных объединений. Заслуженные награды получили студенческие отряды и волонтёрский центр вуза.
Активно работаем с агробизнесом: с ГК ПРОДО открыли образовательно-производственный кластер по животноводству. Ежегодно (и 2024 г. не стал исключением) открываем брендированные аудитории (ремонт, оснащение оборудованием).
Следует отметить высокие позиции вуза в национальных и международных рейтингах, в частности, в Национальном рейтинге Омский ГАУ занимает 4 место среди 36 аграрных вузов, которые в него вошли. Омский ГАУ входит в Международный рейтинг Round University Ranking, World University Rankings, THE Impact Ranking, Webometrics, UI Green Metric World University Rankings.
Какова планируемая повестка на 2025 год? Назовите несколько ее ключевых пунктов.
— Успешная реализация крупных проектов по определённым и согласованным с учредителем стратегическим направлениям развития вуза. Укрепление и улучшение позиций Омского ГАУ среди российских, аграрных и региональных вузов в ведущих национальных и международных рейтингах. Открытие новых лабораторий и центров, оснащенных современным оборудованием и одновременно с этим рост показателей коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Омский ГАУ – вуз, которому в 2025 году исполнится 107 лет с момента основания. Число обучающихся составляет около 10 тыс. чел. Безусловно, коллектив ориентирован на масштабные задачи, соответствующие его статусу и роли в развитии аграрной науки и образования в стране.
Госполитика в сфере образования: решения каких самых насущных проблем высшей школы ожидаете?
— Реализация практико-ориентированных программ и регулярный мониторинг результатов обучения. Увеличение инвестиций в цифровизацию вузов, обучение преподавателей современным методам преподавания с использованием технологий искусственного интеллекта. Все более актуальными становятся образовательные программы и научные проекты в области экологии, «зеленых технологий», биотехнологий в том числе с точки зрения развития международных коллабораций, экспорта образования, повышения конкурентоспособности российских вузов. Государство делает акцент на участие бизнеса в подготовке кадров. С 2025 г. начинается реализация целого ряда новых проектов, предусматривающих возможность получения компенсации затрат (до 90%) на финансирование мероприятий по развитию инфраструктуры учебных заведений, в том числе ремонт учебных корпусов и общежитий, дополнительные социальные гарантии и выплаты педагогам школ и вузов, поддержку молодых ученых и т.п. Государство справедливо озадачено вопросом формирования ресурсной и распределительной частей баланса трудовых ресурсов в стране. Предлагаются различные механизмы. Так, к 2030 году планируется расширить до 70% долю студентов, принимаемых в аграрные вузы в рамках целевого набора.
При поддержке государства и бизнеса проблемы высшей школы должны быть трансформированы в задачи, решением которых будут заниматься огромные коллективы вузов, прочно встроенных в федеральную повестку. Каждая такая задача – ответ на определённый вызов, обусловленный политическими, социально-экономическими факторами.