Целью федерального проекта «Молодые профессионалы» является обеспечение к 2024 году в РФ глобальной конкурентоспособности российского образования, обеспечивающей подготовку квалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами, в том числе WSR, и передовыми технологиями [2].
Чтобы образовательный процесс был эффективным и профессиональная образовательная организация могла подготовить квалифицированного специалиста, должна быть сформирована мощная материальная база, а также осуществляться целенаправленное повышение квалификации педагогов [4].
В 2015 году на базе Якутского технологического техникума сервиса был создан специализированный центр по компетенции «Кондитерское дело» (далее – СЦК) [6]. В его состав входят 7 профессиональных образовательных организаций Республики Саха (Якутия), реализующих программы подготовки квалифицированных кадров и служащих по профессии СПО 43.01.09 «Повар, кондитер» и специальностям СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело», 19.02.03 «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий», 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Основными целями СЦК являются повышение уровня мотивации к профессиональному самоопределению, личностному и профессиональному росту студентов и выпускников образовательных организаций; повышение качества профподготовки студентов; создание инновационных условий развития в рамках среднего профобразования, методик и алгоритмов.
* * *
Центр компетенций – это площадка, имеющая современную материально-техническую базу, отвечающую всем требованиям международных стандартов. Здесь ежегодно организуются региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills), «Абилимпикс», мастер-классы и профтренинги, курсы повышения квалификации, учебно-тренировочные сборы по подготовке участников чемпионатов и резерва сборной команды республики для национальных чемпионатов. Также это механизм профориентации школьников, начиная с первых классов и заканчивая выпускниками: наставниками проводятся мастер-классы в рамках федерального проекта «Билет в будущее» и профпробы.
Для повышения качества подготовки будущих специалистов СЦК занимается совершенствованием программ обучающих курсов по английскому языку, корректирует образовательные программы и внедряет в образовательный процесс профстандарты и требования WSR. Это важно и для успешной сдачи демонстрационного экзамена, который является обязательным в СПО с 2018 года.
Центр компетенций проводит ежегодную плановую работу по повышению квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения, учителей школ. В частности, организуются мастер-классы специалистов Якутского хлебокомбината, Ассоциации рестораторов и гостеприимства РС (Я), компании «Сладкие мечты», ведущих шеф-кондитеров разных городов, учебно-тренировочные сборы с приглашением тренеров национальной сборной РФ и международного эксперта WorldSkills. В 2018 году стартовала программа ДПО – практический курс «Профессиональный десант», рассчитанный на 72 часа. Цель – развитие компетенций мастеров производственного обучения и обучающихся СПО, учителей технологии школ республики по кондитерскому делу и хлебопечению в соответствии с международными стандартами и дальнейшая трансляцияи полученного опыта в своих учебных заведениях.
Такая практика показала, что подготовка участников к чемпионатам в возрастных категориях «молодые профессионалы» и «юниоры» стала эффективнее, и результативность участия возросла.
По итогам финалов VI Национального чемпионата WSR (г. Южно-Сахалинск, 2018) обладательницей серебряной медали стала Мариетта Байская, VIII (дистанционно, 2020) – медальон «За профессионализм» получили 4 студента техникума. В том числе по компетенции «Кондитерское дело» – Юлия Сиванкова (эксперт-компатриот И.Ю. Родина) и компетенции «Хлебопечение» – Ольга Санникова (эксперт-компатриот Л.П. Чернявская).
* * *
В рамках сетевого взаимодействия новой формой распространения передового опыта стало проведение мастер-классов в дистанционном формате педагогами, прошедшими курсы повышения квалификации по компетенциям «Кондитерское дело» и «Хлебопечение». Такой формат трансляции передовых практик позволяет СЦК охватить работой образовательные учреждения из отдаленных районов республики [6].
* * *
По линии Академии WorldSkills в 2020 году организовано обучение в рамках повышения квалификации педагогов СПО по компетенции «Кондитерское дело». Сертифицированными экспертами центра разработаны учебно-методические материалы: рабочая тетрадь для слушателей курса «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом стандартов WSR» и дополнительная программа повышения квалификации преподавателей (мастеров производственного обучения) «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов WSR по компетенции «Кондитерское дело» со сроком обучения 76 часов. Учебно-методические материалы направлены на совершенствование и формирование у слушателей новой компетенции преподавания с учетом спецификации стандартов WSR по компетенции «Кондитерское дело».
Программа разработана в соответствии со спецификацией стандартов WSR по компетенции «Кондитерское дело», профстандартом «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (приказ Минтруда РФ от 8.09.2015, № 608н) и профстандартом «Кондитер» (приказ Минтруда РФ от 7.09. 2015, № 597н).
По дополнительной программе обучались и повысили квалификацию 36 педагогов из разных регионов России: г. Санкт-Петербурга, Приморского и Краснодарского краев, Свердловской, Томской, Челябинской, Оренбургской, Московской, Ленинградской областей, республик Бурятия, Марий Эл, Саха (Якутия).
* * *
Учитывая эффективную работу СЦК «Кондитерское дело», в декабре 2019 года на базе ЯТТС им. Ю.А. Готовцева аккредитован СЦК «Администрирование отеля», созданы учебно-тренировочные площадки (далее – УТП) по компетенциям «Парикмахерское искусство» и «Ресторанный сервис», оснащенные в соответствии с требованиями стандартов WSR.
В 2020 году в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в копилку сборной Якутии принесли бронзовые медали Светлана Булатова из Детского (подросткового) центра (компетенция «Администрирование отеля», юниоры) и Айна Отова из Национальной гимназии «Айыы Кыһата» (компетенция «Ресторанный сервис», юниоры), проходившие практическую часть подготовки к состязаниям под руководством преподавателей техникума: сертифицированного эксперта WSR по компетенции «Администрирование отеля» А.И. Горопаева и эксперта с правом проведения региональных чемпионатов на базе СЦК и УТП Д.И. Новиковой.
* * *
Таким образом, методика СЦК способствует повышению качества подготовки кадров; мотивации к личностному и профессиональному росту студентов и выпускников образовательных организаций; интересу к профессии; развитию профессиональной компетенции мастеров производственного обучения и учителей технологии через познание и совершенствование новых технологий.
Положительный опыт работы по сетевому взаимодействию с предприятиями-работодателями, профильными профессиональными образовательными организациями, управлениями муниципального образования, общеобразовательными школами, результативное участие учащихся в чемпионатах разного уровня, демонстрационных экзаменах позволили СЦК «Кондитерское дело» в декабре 2019 года аккредитоваться на национальный статус.
ИСТОЧНИКИ
1. Национальный проект «Образование» – 2018, срок реализации 1.01.2019 – 31.12.2024.
2. Паспорт федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».
3. Астаева С.С. Подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена по программам конкурсного движения WorldSkills в условиях сетевого взаимодействия, 2016. [Электронный ресурс.] Режим доступа https://cyberleninka.ru/ (дата обращения 20.10.2020).
4. Коровкина Н.И., Филонова О.В., Агаркова М.Е. Система повышения квалификации педагогических работников в ГБОУ СПО «ППЭТ», Прокопьевск, 2015. [Электронный ресурс.] Режим доступа http://krirpo.ru/resource/ESMK/msd/data/Korovkina_NI.pdf.
5. Сайт Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева. Режим доступа http://yatts.ru/category/stsk-konditerskoe-delo/.