– Честно говоря, при знакомстве с университетом на ум приходит одно слово – «прорыв»: настолько много сделано вузовской командой буквально за последние полтора года. Елена Сергеевна, какие стратегически значимые решения и прорывные проекты обозначите сами?
– Вы правильно сказали о прорыве… Самое большое достижение – формирование за короткий срок сильной команды, когда каждый чувствует себя важным звеном единого механизма. И мы упорно шли к намеченной цели – сделать вуз лидером в аграрном образовании. Переход академии в статус университета в декабре 2020 года стал первым значимым результатом и реальным шагом к цели. Принесла свои плоды масштабная работа по перестройке содержания образования и организации научной и управленческой деятельности – в соответствии с принципами опережения при реализации проектных инициатив.
Выстроена и заработала система партнерских отношений с ведущими в отрасли предприятиями: руководители и специалисты стали активными участниками всех проводимых в вузе мероприятий; преподаватели регулярно стажируются в хозяйствах и являются исполнителями научно-исследовательских и хоздоговорных проектов; студенты приобретают современные знания в новых фирменных учебных аудиториях университета и учебных классах на производстве, проходят практику под непосредственным контролем наставников, работают в специализированных студенческих трудовых отрядах. Совместно с ведущими компаниями подготовлены проекты по созданию селекционно-генетических центров в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.
Вятский ГАТУ стал активным участником и исполнителем национальных проектов и государственных программ Кировской области: «Развитие агропромышленного комплекса», «Развитие образования», «Развитие физической культуры и спорта» и других. Это повлияло на повышение имиджа и социально активной позиции вуза в регионе.
Сегодня вуз – полноценная экосистема, обеспечивающая целостность профессионального становления специалиста АПК в региональном пространстве. Безусловно, со множеством современных активных локаций для профессиональной самореализации молодежи: инновационных учебных аудиторий, коворкингов, научных лабораторий, творческих студий, проектных офисов.
Мы активно интегрируемся в международное образовательное пространство. В 2020 году заключены порядка двух десятков соглашений с зарубежными партнерами. Совместно с компанией «МТЗ» обновлена материально-техническая база университета, создан современный фирменный класс, реализуются спортивные и патриотические проекты. Выстраиваем отношения с ведущими федеральными научными центрами России в рамках традиционных и новых научных школ, формируя консорциум.
Наша задача на последующие три года – войти в десятку лучших аграрных вузов России.
– В 2020 году университет отметил свое девяностолетие. Следующая цель, как вы подчеркнули, – стать лидером среди аграрных вузов. Университетский статус, как правило, подразумевает наличие широко признанных научных школ и, в целом, сильного научно-исследовательского сектора. Несомненно, и здесь есть чем гордиться и о чем рассказать?
– Я бы сказала и о научном прорыве. В 2020 году в десятки раз повысились показатели цитируемости и публикационной активности наших ученых. Кроме того, мы открыли 5 новых научных лабораторий, стали участниками биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис», созданного на территории Кировской области. Его участниками стали также Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Курчатовский институт, Научный центр исследований им. М.П. Чумакова, КГМУ, ВятГУ, фармацевтические компании «Нанолек» и «Инвак».
В «Биополисе» мы проводим исследования в области сельскохозяйственной иммунологии. Разработанные нами технологии, в том числе на основе нанопроцессов, позволят заменить дорогостоящие импортные препараты на мультиферментные, российские премиксы, БАДы, биоорганические и бактериальные удобрения и биологически активные средства защиты растений.
Уйти вперед семимильными шагами помогли реформы в области научно-исследовательской деятельности. В вузе были созданы два новых подразделения: проектный офис и центр коллективного пользования научным оборудованием «Агробиотехнологии». Их задача – выстраивать НИР под запросы индустриальных партнеров. В эти процессы вовлечены не только преподаватели, но и студенты. Центр объединяет в единую систему работу 15 научных лабораторий на трех факультетах: агрономическом, биологическом и ветеринарной медицины. Это не случайно: все они решают проблемы, связанные с развитием агропромышленного комплекса в цепочке «почва – растение – животное – продукт». Это позволяет прогнозировать, моделировать и контролировать состояние и продуктивность животного в системе взаимосвязей между составом почвы и кормовой базы.
Конечно, статус университета вдохновляет на новые свершения. Поэтому в начале 2021 года открыты еще 2 научные лаборатории: ризосферной микрофлоры – на агрономическом факультете, социальных и этнокультурных аспектов устойчивого развития сельских территорий – на экономическом факультете. Также с ведущими НИИ и бизнес-партнерами обсуждаются проекты создания лабораторий сельскохозяйственной биотехнологии и селекционно-генетических исследований. Работа направлена на решение задач, поставленных нацпроектами федерального масштаба и федеральными научно-техническими программами развития генетических технологий и сельского хозяйства.
Исследования ученых вуза приносят ощутимые результаты – запатентованные продукты и изобретения. Так, в 2020 году разработаны кормовая добавка для повышения молочной продуктивности коров «Энерголат-О», ветеринарные препараты на основе озона для лечения акушерско-гинекологических заболеваний животных, препарат для борьбы с борщевиком. Все успешно прошли первые испытания.
– Известно, что в вузе реализуется широкий спектр образовательных направлений подготовки. Причем не только по горизонтали – подготовка специалистов с высшим образованием для сферы АПК, но и по вертикали – как интегратор различных уровней образования в своей сфере: от создания аграрных школьных классов до организации системы непрерывного образования. Расскажите об этом чуть подробнее.
– Да, действительно, в настоящее время программы университета охватывают достаточное количество профессий АПК, а также блок дополнительного образования детей и профессионального послевузовского обучения. Непрерывность – главное условие и тренд образования в Вятском ГАТУ. Используя технологии наставничества и тьюторства, дистанционные системы и передовые цифровые практики АПК, нам удается успешно выстраивать образовательные траектории детей, молодежи, действующих специалистов, начиная с малышей полутора лет и заканчивая подготовкой кадров высшей квалификации в аспирантуре.
Между этими этапами расположился широчайший спектр возможностей: курсы дополнительного образования детей по робототехнике, агроэкологии, ветеринарии, разработке программного обеспечения, физической культуре и спорту, живописи; подготовительные курсы ЕГЭ по математике, русскому языку, биологии, физике и обществознанию; разумеется, и программы профессионального обучения – бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и дополнительного образования. Все они связаны между собой и позволяют расширить компетенции молодых людей на современном рынке труда.
Мы не останавливаемся на достигнутом и ежегодно увеличиваем прием абитуриентов по действующим и новым направлениям подготовки. В 2020 году впервые осуществили набор студентов по профилю «Защита в чрезвычайных ситуациях». Это стало возможным благодаря совместному проекту с Главным управлением МЧС России по Кировской области. Планируем и далее развивать наше сотрудничество в рамках волонтерской деятельности и научных исследований.
Кроме того, подготовлены заявки на лицензирование программ «Технология продукции и организация общественного питания», «Землеустройство и кадастры», «Ландшафтная архитектура», «Прикладная информатика».
– Университету удалось привлечь на свою сторону и сильных союзников – индустриальных партнеров, а попечительский совет возглавил лично губернатор области. Насколько критически важна для современного российского аграрного вуза такая поддержка?
– В 2019 году ученым советом университета было принято решение о создании попечительского совета во главе с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. В состав вошли сильнейшие руководители различных организаций: научно-исследовательских институтов РАН, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, организаций культуры. Большинство из них – наши выпускники.
Первыми свое доверие университету выразили агрохолдинг «Дороничи», компании «Вятушка АГРО», «Елгань», агрофирма «Среднеивкино», племзавод «Октябрьский», сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное Знамя», другие. Сотрудничество позволило значительно повысить качество образовательных услуг за счет обновления материально-технической базы и содержания учебного процесса, обеспечить высокие показатели трудоустройства. С целью поощрения и мотивации целеустремленных студентов к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам попечителями введены именные стипендии от предприятий. Организованы новые формы наставничества: передача опыта, знаний, формирование компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве. Такая работа проводится в рамках проектов «Практический стартап в профессию», «История успеха с...», «Диалог на равных».
Попечительский совет консолидирует идею взаимодействия вуза, работодателей и представителей власти, является хорошей иллюстрацией современных подходов к развитию высшей школы.
– Что в ответ ждут от Вятского ГАТУ работодатели и регион в целом?
– Работодатели сегодня ждут такого выпускника вуза, который, придя на работу, сразу бы включился в производственный процесс, с минимальным сроком адаптации. Производство в АПК очень динамичное, поэтому у предприятий нет времени на доучивание или переучивание молодых специалистов. В связи с этим практическую подготовку мы выстраиваем в тесном контакте с ведущими сельскохозяйственными предприятиями для полного погружения студентов в среду современных технологий.
Для региона у нас тоже есть перспективный проект – концепция агропромышленного кластера «Вятка-AgroFOOD». Кировская область достигла высокого уровня концентрации сельского хозяйства. Коэффициент локализации устойчиво растет и составляет уже 1.9. По отраслям, являющимся ключевыми для продовольственного обеспечения страны, коэффициенты еще выше: производство мяса КРС – 3.7, озимой ржи – 3.9, молока-сырья – 4.7 (наивысший в России). Однако при этом объемы производства пищевой продукции на территории Кировской области соответствуют только среднероссийскому уровню – коэффициент локализации 0.9.
Существенная доля сельскохозяйственной продукции вывозится для дальнейшей переработки в соседние регионы. В значительной степени это сдерживает экономический рост регионального агропромышленного комплекса в целом. Университет готов стать площадкой для создания агропромышленного кластера региона с целью формирования эффективной системы сотрудничества и кооперации сельхозтоваропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности, научно-образовательных, инфраструктурных и сервисных организаций. В этом мы видим повышение конкурентоспособности каждого бизнеса и агропромышленного комплекса Кировской области в целом. Уже сегодня учеными вуза разрабатываются проекты «Кадровое обеспечение агропромышленного кластера», «Продвижение продукции региональных товаропроизводителей», «Совместные закупки и коллективное пользование», «Геоинформационные технологии обмена данными» и ряд других.
– В какие еще значимые федеральные и международные партнерские проекты и площадки включился коллектив, или планируете это?
– Буквально в конце 2020 года подана заявка на федеральный конкурс «Программа создания и развития селекционно-племенного центра по разработке и внедрению в агропромышленный комплекс РФ современных методов селекционно-племенной работы с породами крупного рогатого скота» Минобрнауки РФ. Направлены документы для включения в комплексные планы научных исследований (КПНИ) «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород» в рамках реализации подпрограммы федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Заключены в 2020 году соглашения о научном и образовательном сотрудничестве с Федеральным научным центром кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, Федеральным аграрным научным центром Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии. На основе соглашения с Всероссийским НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова в университете создан и работает научно-образовательный центр в области охотоведения, звероводства и биоэкологии. На стадии согласования и подписания еще 12 соглашений и договоров.
Университет работает с 17 зарубежными вузами, научно-образовательными центрами и компаниями из 7 стран. За последний год заключены 7 договоров о сотрудничестве и подписано соглашение о мобильном обмене сотрудниками вузов в рамках программы Erasmus+. В данный момент готовится пакет документов для участия в отборочном туре программы Jean Monnet.
– Какие ключевые направления дальнейшего активного внутривузовского развития вы назвали бы в качестве задач на завтра?
– Во-первых, это цифровая трансформация университета, которая должна усовершенствовать систему управления, все виды коммуникаций, содержание и технологии обучения, компетенции выпускников и прочее. Частично мы уже начали этот процесс в 2020 году. Но эта задача не решается одномоментно и требует значительных финансовых вливаний.
Следующее – вхождение в федеральные проекты научно-технологического развития России. Создание на базе университета научно-образовательных центров в области молочного животноводства и развития генетических сельскохозяйственных технологий.
Также наращивание кадрового потенциала университета путем повышения компетенций преподавателей, в том числе с помощью стажировок молодых ученых в ведущих научных школах страны и зарубежья.
Наконец, активизация педагогической деятельности и формирование новой инновационной воспитательной среды университета. Вовлечение школьников, студентов, партнеров из бизнеса в реализацию общественно значимых проектов в Кировской области и Приволжском федеральном округе. Наш девиз – верь в себя и созидай на благо человечества!