Год основания – 1865
Ведущий учебный, научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования России. Базовая организация Министерства сельского хозяйства РФ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области агропромышленного комплекса.
Ключевые результаты кейса
1. Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего». В 2020 году проект НЦМУ «Агротехнологии будущего», разработанный Тимирязевской академией при поддержке Минсельхоза РФ, вошел в число победителей конкурсного отбора среди НЦМУ, выполняющих исследования по приоритетам научно-технологического развития России. Целями центра являются: переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, а также переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.
2. Селекционно-семеноводческий центр РГАУ и Федерального научного центра овощеводства прошел финальный отбор в рамках Национального проекта «Наука» в направлении «Овощные культуры». Создание центра будет способствовать развитию ускоренных методов селекции и гибридному семеноводству овощных культур в РФ, а также позволит решить ряд научных задач мирового уровня.
3. Программа «Приоритет-2030». В 2021 году Тимирязевская академия стала грантополучателем по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет-2030» с программой развития университета «Агропрорыв 2030».
Программа развития «Агропрорыв 2030» включает в себя четыре стратегических проекта:
Первое направление ориентировано на получение новых знаний и технологий в области аграрной науки, формирование уникальных междисциплинарных исследований, качественный технологический скачок АПК. Академия будет задавать новые траектории развития сельского хозяйства, разрабатывать новые продукты питания, реализовывать проекты полного цикла.
Второй проект призван нарастить кадровый потенциал в отрасли, в частности, в исследовательском секторе.
Ожидается, что структура трудоустройства выпускников изменится в пользу научно-исследовательского и инновационного сектора – с 5 до 25%.
В ходе реализации «Агропрорыв 2030» вуз планирует сместить акцент от массового выпуска аграрных кадров к подготовке уникальных специалистов научно-исследовательского профиля, а также стать координатором цифровых платформ для создания научных консорциумов, выбора специальностей и образовательных траекторий.
Инновационные знания в области сельского хозяйства будут интегрированы в современную образовательную модель, позволяющую каждому студенту выстраивать свою траекторию обучения. Особое место в ней займут студенчес-кие стартапы – вуз обеспечит поддержку передовых молодежных инициатив.
Поддержка и продвижение талантливой молодежи предусмотрены в рамках проекта «Молодые агролидеры России».
Блок «Зеленый кампус» включает создание комфортных условий для реализации научно-образовательных идей и преобразование академии в «центр притяжения» для жителей и гостей Москвы. Кампус вуза получит дальнейшее развитие – уже запланированы ландшафтное обустройство территории университета, модернизация музейного комплекса, проектирование новых садов-памятников и даже разработка туристических маршрутов.
Одно из важных направлений работы академии в рамках «Приоритета-2030» – генетические исследования. Открыта новейшая лаборатория генетики, селекции и биотехнологии овощных культур, которая позволит вывести на новый уровень исследования в рамках международных проектов. Лаборатория оснащена современным биотехнологическим и молекулярно-генетическим оборудованием для проведения исследований и селекции растений на молекулярном и клеточном уровне. Она стала современной площадкой для подготовки высококлассных специалистов-селекционеров, востребованных в аграрном секторе.
Ожидается, что реализация программы «Агропрорыв 2030» укрепит статус Тимирязевской академии в качестве первого аграрного исследовательского университета России, формирующего повестку для всей системы сельскохозяйственной науки и образования в стране.