Пермскому государственному институту культуры 50 лет

Быть сердцем творческой жизни региона

Пермскому государственному институту культуры 50 лет

Современный вуз культуры – это не просто образовательная организация, а уникальный многофункциональный образовательный, творческий и научный центр, объединяющий в себе лучшие традиции и инновации отечественного образования в сфере культуры и искусства. Таковым является Пермский государственный институт культуры – единственный на Западном Урале вуз культурного профиля. На протяжении уже пяти десятилетий он служит кузницей профессиональных кадров для региона и страны, местом притяжения молодежи и творческой интеллигенции. В год 50-летия ПГИК заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев возглавил Организационный комитет по подготовке и празднованию юбилея института и утвердил План основных мероприятий «ПГИК – 50 лет служения культуре и искусству!».

Пермский государственный институт культуры

Год основания – 1975 

  • В структуре вуза 3 факультета (факультет искусств, факультет культурологии и социально-культурных технологий, консерватория) и 14 кафедр.
  • Обучаются более 1 200 студентов, аспирантов, ассистентов-стажеров, в том числе иностранных, а также более 250 учащихся Центральной детской школы искусств. 
  • В штате института 13 докторов наук и 42 кандидата наук. Ученое звание профессора имеют 20 человек, доцента – 51 человек; 22 преподавателя имеют почетные звания, 61 человек – лауреаты международных и всероссийских конкурсов.
  • Реализуются 58 образовательных программ всех уровней подготовки и 8 предпрофессиональных программ в области искусства. 
  • Подготовлено более 16 тыс. выпускников по широкому спектру направлений культуры и искусства. Традиционно показатель трудоустройства выпускников ежегодно составляет более 90%.

Поводы для гордости

Одним из своих главных достижений ПГИК считает создание системы непрерывного художественного образования и подготовки кадров в сфере культуры и искусства: дополнительное образование детей (Центральная детская школа искусств (ЦДШИ) ПГИК – уникальный образовательный проект для одаренных детей от 5 до 18 лет) – среднее профессиональное образование (Колледж ПГИК) – высшее образование, в том числе подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре и ассистентуре-­стажировке (ПГИК) – дополнительное профессиональное образование (Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ПГИК).

В 2023 году состоялся первый выпуск учащихся ЦДШИ по  восьмилетним программам. Выпускники школы продолжили свое обучение не только в ПГИК, но и в Высшем театральном училище (институт) им. М.С. Щепкина, в Московской театральной школе Олега Табакова, художественных и музыкальных училищах Прикамья.

В консерватории ПГИК на данный момент обучаются более 220 студентов по 13 направлениям подготовки и специальностям на 26 профилях. Высшей ступенью подготовки специалистов является ассистентура-стажировка «Искусство музыкально-инструментального исполнительства (по видам)». 

Знаковым событием для вуза стало получение в 2021 году лицензии Рособрнадзора на реализацию образовательной деятельности по 16 программам подготовки специалистов среднего звена. В 2025 году ПГИК впервые осуществил набор студентов на программы СПО. 

С 2020 года вуз проводит Всероссийскую многопрофильную олимпиаду Пермского государственного института культуры и Всероссийскую олимпиаду по социально-культурным технологиям. С 2021 года оба мероприятия включены в перечень олимпиад, утвержденный приказом Министерства просвещения России.

При поддержке Министерства культуры РФ в декабре 2022 года состоялось открытие высокотехнологичного подразделения ПГИК – Центра саунд-дизайна и визуальных технологий (федеральный проект «Придумано в России»).

Система непрерывного художественного образования – это залог устойчивого развития вуза в будущем.

ПГИК выстраивает прочные партнерские отношения с учреждениями культуры, образовательными организациями города Перми и Пермского края, а также крупными  бизнес-структурами.

Традиции и инновации

В ПГИК мы особенно ценим традиции, связанные с сохранением и развитием научных и творческих школ, которые сложились в институте благодаря усилиям наших выдающихся ученых, а также таланту и трудолюбию многих поколений преподавателей вуза. В институте действуют научные школы по теоретико-методологическим и прикладным аспектам художественного образования, психологии искусства и творчества, философии культуры и религии, культуре повседневности, прикладным исследованиям современной культуры, традиционному и современному искусству и театральной педагогике. 

Мы уделяем большое внимание передаче знаний и опыта от старших и опытных сотрудников к молодым специалистам. Преемственность поколений помогает сохранять уникальные методики обучения, поддерживать высокий стандарт качества образования, сохранять историческую память о достижениях и лучших практиках, которые формировались в институте годами. 

На данный момент, с учетом профилей, специализаций и форм обучения, ПГИК реализует 80 образовательных программ. У нас есть уникальные программы высшего образования, такие как «Религиоведение», «Композиция», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Руководство этнокультурным центром» и «Цирковое искусство».

С учетом культурной политики государства и потребностей рынка труда институт ежегодно лицензирует новые образовательные направления. В ближайшее время планируется лицензирование направлений: 54.03.01 «Дизайн», 51.05.01 «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ», 55.05.02 «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», 5.10.3. «Виды искусства (с указанием конкретного искусства)» и 5.6.1. «Отечественная история».

Большинство программ, которые мы планируем запустить, связаны с развитием креативных индустрий в Пермском крае. Наша основная задача – разрабатывать актуальные образовательные программы, внедряя в их содержание новые технологии. Например, в 2026 году мы начнем реализовывать образовательный модуль по искусственному интеллекту и промпт-инжинирингу в рамках двух направлений подготовки: «Библиотечно-информационная деятельность» и «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». 
ПГИК является вузом-бенефициаром межвузовского студенческого кампуса «Будущее Пармы». На данный момент в кампусе институт проектирует Лабораторию креативных технологий.

Среди выпускников ПГИК народные и заслуженные артисты РФ, заслуженные работники культуры РФ, заслуженные деятели искусств РФ, актеры российского кино и телевидения, музыкальные продюсеры, солисты ведущих театров.

Постоянное развитие

В вузе активно развивается проектное управление, создаются проектные команды для решения стратегических задач вуза. Проектный подход интегрируется в образовательную и творческую деятельность студентов, что развивает у них определенные практические навыки, креативное мышление и стимулирует на поиск инновационных подходов к решению задач.

ПГИК развивает партнерские отношения с зарубежными образовательными организациями, реализует совместные проекты. Интерес к обучению в институте проявляют абитуриенты из стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. 
Особое внимание уделяется развитию инновационной инфраструктуры вуза. Благодаря участию в национальных проектах в институте создаются научно-образовательные центры и лаборатории, улучшается материально-техническое оснащение учебного процесса, укрепляются связи с бизнес-структурами. Из года в год материально-техническая база института совершенствуется благодаря финансированию Министерства культуры РФ. 

К 50-летию института и к 80-й годовщине Победы в ВОВ Минкультуры России выделена ­субсидия на капитальный ремонт второго учебного корпуса ПГИК. В 2026 году планируется начать внутренние реставрационные работы в главном учебном корпусе института – объекте культурного наследия федерального значения «Здание духовного училища».

Творчество – людям

ПГИК ежегодно инициирует и реализует крупные культурно-образовательные, благотворительные и творческие проекты, среди которых международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Прикамье», международный конкурс исполнителей на струнных инструментах «Волшебный смычок» и многие другие. 

Институт активно осуществляет просветительскую деятельность для жителей города Перми и Пермского края, в том числе для пожилых людей и ветеранов, лиц с ОВЗ, детей, оставшихся без попечения родителей. 

Ежегодно в институте, муниципальных учреждениях культуры, учреждениях дополнительного художественного образования, госпиталях, больницах, детских домах творческие коллективы вуза организуют более 50 благотворительных акций. Например, в честь 80-летия Победы в ВОВ для ветеранов боевых действий, проходящих лечение в Пермском краевом клиническом госпитале, прошел концерт Детского сводного духового оркестра, который является уникальным проектом института.

С 2024 года институт активно включился в проект «Пушкинская карта». Наши творческие мероприятия востребованы среди школьников и молодежи Прикамья.

Взгляд в будущее

На ближайшие пять-десять лет институт ставит перед собой амбициозные, но вполне достижимые цели. Мы стремимся стать не просто одним из ведущих вузов в сфере культуры и искусства, а федеральным центром компетенций в области художественного образования. 

На всех этапах развития – и сегодня и в перспективе – мы видим ПГИК динамично развивающимся вузом с современной материально-технической инфраструктурой, известным своими инновационными образовательными программами и творческими проектами, высоким уровнем научных и прикладных исследований, тесными связями с бизнес-партнерами и культурными институциями.
 

28.10.2025
Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская
Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская, Ректор Пермского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ, профессор
Читать полностью
Наверх