Союз для развития: среднее профессиональное образование

Союз для развития

Репортаж с Всероссийского форума среднего профессионального образования

Форум СПО, проходивший в конце августа 2025 г. в Калуге в рамках деловой программы финала Чемпионата «Профессионалы» по промышленным компетенциям, был приурочен к 85-летию системы среднего профессионального образования России. Открывая это яркое мероприятие, министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о «фантастической популярности колледжей», в очередной раз подтвержденной результатами приемной кампании. В рамках насыщенной повестки форума очень активно работал Союз директоров организаций среднего профессионального образования России, и на страницах сентябрьского номера журнала «АО» мы представляем вашему вниманию обзор проведенных союзом сессий: «Спецпроекты Союза директоров на 2026 год» и «Повышение качества профессионального образования на основе применения искусственного интеллекта».

 

Абитуриенты поставили рекорд

На открывшем форум пленарном заседании «СПО – локомотив экономики страны» министр Сергей Кравцов подчеркнул, что среднее профессиональное образование становится в нашей стране все более востребованным. «Молодые люди видят все больше возможностей в системе среднего профессионального образования. В этом году поставлен рекорд: абитуриенты подали 3,3 миллиона заявлений в организации СПО, что на 890 тысяч больше, чем в прошлом году», – отметил руководитель Минпросвещения России. Сегодня более 63% 9-классников и 12% выпускников 11 класса выбирают СПО. По словам министра, на фантастический рост популярности техникумов и колледжей повлияло возвращение в школы профориентационной работы, и нынешнюю ситуацию можно с уверенностью охарактеризовать как бум среднего профессионального образования.

– Процент будет расти, – поддержал министра член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, сопредставитель партнерского совета при Министерстве просвещения РФ, основатель инновационной школы «Сколка» Андрей Комаров. – Мы считаем, что очень быстро дойдем до отметки в 75%. В том, что столько девятиклассников будет выбирать СПО, я абсолютно уверен. Это критерий и индекс оздоровления нашей системы образования. 

Конечно, для того чтобы уровень интереса молодежи к колледжам сохранялся высоким и, что лучше, продолжал расти, необходимо прилагать серьезные усилия, и для этого Союз директоров организаций СПО России делает ставку на спецпроекты. Президент союза, советник министра просвещения РФ, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по воспитанию и образованию Наталия Золотарева представила коллегам такие проекты, продолжение или запуск которых запланированы на 2025/2026 учебный год.

 

I. Сессия «Спецпроекты Союза директоров на 2026 год»

Уважение, доброжелательность, польза

Как подчеркнула в начале своего выступления президент Союза директоров организаций СПО Наталия Золотарева, «уважение, доброжелательность, польза» – те ключевые ценности, с опорой на которые союз ведет свою деятельность. В ее основе – шесть базовых направлений развития. Так, направление «Голос СПО» нацелен на формирование консолидированной позиции колледжей по значимым вопросам и представляется на федеральном уровне. (Например, в Министерство просвещения РФ уже переданы предложения по ряду законодательных инициатив в отношении учебно-производственных комплексов, финансирования СПО, а также по рейтингу трудоустройства). Следующие направления – «Среда своих» и «Точка роста» – предполагают формирование делового сообщества, проведение программ повышения квалификации для управленцев и управленческих команд колледжей и техникумов. Направление «Площадка признания» – это конкурсы, способствующие выявлению и дальнейшему масштабированию успешных практик, а направление «Колыбель традиций» объединяет проекты, нацеленные на сохранение и развитие традиций СПО.

«Для нас очень важно, чтобы каждый наш член, если считает, что это нужно, становился лидером проекта. Тогда содержание и деятельность союза будет масштабней, качественней, и каждый найдет возможность для самореализации…»
 

 

Деловой календарь: ключевые события

В рамках 6 базовых направлений «верстается» деловой календарь Союза директоров на весь год, а его ключевыми событиями становятся стратегические проекты системы СПО в целом. В 2025 году таким стратегическим проектом стало проведение девяти окружных форумов союза, объединяющих сотни руководителей организаций СПО для выстраивания отношений, обмена успешными практиками и формирования единого понимания, в каком направлении двигаться и как это делать эффективнее. 

– Отдача от этих мероприятий серьезнейшая: много новых знакомств, много хорошего содержания. Мы сейчас делаем аналитику по успешным практикам, которую направим как в региональные министерства, так и каждому члену союза, – прокомментировала Н. Золотарева.
Одним из самых ярких и торжественных событий 2025 года стал Бал Победы – уникальный проект, организованный Союзом директоров СПО при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства обороны РФ. На его финальную церемонию в Театре Российской армии собралось около 300 студентов и курсантов, а также почетных гостей и волонтеров из 73 регионов страны. Как подчеркивала инициатор и руководитель проекта Наталия Золотарева, его цель – «не только сохранить историческую память, но и сделать её личной и живой для каждого участника». Планируется, что бал станет ежегодным.

Кроме того, в 2025 году состоялся II Всероссийский конкурс «Бренд колледжа» (о его итогах расскажем далее), направленный на развитие внутренних технологий управления деловой репутацией образовательной организации. А в декабре будут подведены итоги еще одного конкурсного проекта – общественно-профессиональной премии «Лидер СПО», которая проводится уже в 20-й раз, и для участия в ней поступили сотни заявок от педагогических коллективов из более чем 50 регионов России. Жюри назовет победителей в 3-х основных («Лидер образовательных инициатив», «Лидер партнерства и управления», «Лидер соцактивности и патриотического воспитания») и 11 специализированных номинациях. Замечательный эффект этого конкурса еще и в том, что он создает обширную базу для обмена практиками, получившими высокую экспертную оценку и признание коллег.

Консолидация и обмен опытом ведется в рамках еще одного стратегического проекта, направленного на формирование базы данных о деятельности УПК в системе СПО. Как отметила Наталия Золотарева, учебно-производственные комплексы являются предметом внимания Союза директоров уже второй год: создан каталог действующих УПК и их продукции, подготовлено учебно-методическое пособие, снабженное необходимой маркетинговой, финансовой, нормативной информацией. Следующий этап, над которым продолжится работа в 2026 году, – широкое продвижение продукции УПК и совершенствование ее качества. 

– Наши команды директоров много внимания уделяют детализации с точки зрения нормативно-правового обеспечения и финансирования, так как это то, что лежит в основе управленческой деятельности, – продолжила Наталия Золотарёва, представляя ключевые проекты союза. – Один из них, обучающий курс «Управление современным колледжем», состоялся в 2025 году в нестандартном формате: команды, объединившие более сотни участников со всей России, отправились учиться и изучать опыт городов Приволжского федерального округа на теплоходе, чтобы своими глазами увидеть региональные подходы к управлению СПО, практики лучших техникумов и колледжей Самары, Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода; сравнить их, обменяться мнениями и идеями, наладить новые деловые профессиональные связи. По словам инициатора курса, вице-президента союза, директора Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Татьяны Санниковой, теперь от участников поступают предложения в следующем году продолжить совместную работу в таком же формате, проложив «волжский маршрут» теперь уже через Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области…

Наталия Золотарева, президент Союза директоров организаций СПО России о Всероссийском воспитательно-патриотическом проекте «Бал Победы»: 

– Цель проекта – не только сохранить историческую память, но и сделать её личной и живой для каждого участника…

 

Мастер-классы от наставников

Далее Наталия Золотарёва проинформировала коллег о том, что не только уже действующие проекты автоматически переходят на следующий учебный год, но стартует и ряд новых, инициированных членами Союза директоров СПО. Так, один из проектов – «Эффективный старт» – нацелен на развитие наставничества. Поскольку в системе СПО растет корпус молодых руководителей («молодые – это с директорским стажем до 3-х лет», уточняют в союзе) их старшие опытные коллеги решили организовать наставническую помощь вновь назначаемым директорам для более быстрого и эффективного овладения актуальной управленческой повесткой и профессиональными лидерскими навыками.

– Наставническая программа предполагает как очные встречи, так и онлайн, – рассказал о проекте один из ее разработчиков, вице-президент союза, директор Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Владимир Вертиль. – Мы собрали в ней пакет лучших педагогических форматов и методов: кейс-сессии, дискуссии, дебаты, мастер-классы, лекции, онлайн-консультации и так далее, минимум 144 часа на 6 обучающих блоков программы. Поставлена и максимальная задача – создать академию Союза директоров СПО. Это будет академия для обучения по многим программам, не только по наставничеству. Такую задачу, полагает спикер, удастся решить уже в ближайшие год-два.

– Недавно на педагогическом съезде в Москве мы встретили молодого директора, – прокомментировал выступление коллеги сомодератор заседания, директор Орловского автодорожного техникума Евгений Жарких. – Знаете, как он объяснил свое желание вступить в Союз директоров? Возможностью иметь эксклюзивный доступ к подобному опыту и практическим кейсам, которые, действительно, помогут ему принимать правильные решения, а не «изобретать велосипед».

Отдельная рабочая группа, которую возглавила председатель регионального отделения Союза директоров организаций СПО в г. Севастополе, директор Севастопольского колледжа сервиса и торговли Илона Смолякова, разрабатывает специальную наставническую программу и для заместителей директоров по учебно-производственной работе. Где будут задействованы самые опытные администраторы системы. Запустить такую программу примерным объемом 144 часа планируется уже с января 2026 года.

Еще один лидерский проект – программа повышения квалификации «Учебно-производственные комплексы: запуск, работа и развитие», появившаяся в стенах Пятигорского техникума торговли, технологии и сервиса. В прошлом году она прошла несколько раз очно, дважды – в режиме онлайн, и, как прокомментировала Н. Золотарева, в союзе поняли, что ее необходимо проводить регулярно (напомним, в 2022 г. был принят федеральный закон о создании УПК в системе СПО, поэтому тема становления таких подразделений в структуре образовательных организаций – в актуальной повестке СПО. – Прим. ред.). Очередной раунд обучения состоится уже в октябре, на базе Пятигорского техникума торговли, технологии и сервиса. Как отметила директор колледжа, член президиума Союза директоров СПО Наталия Башкатова, при колледже действует созданный учебно-производственный комплекс «Престиж», в который входят двухзвездочный мини-отель «Престиж» с пятью номерами «люкс», студией-апартаментами и стандартными номерами, ресторан на 80 посадочных мест с кавказской и русской кухней, кафе с диетическим сбалансированным питанием, туристическая фирма, где студенты колледжа готовят маршруты по городам Кавказских Минеральных Вод, а также сувенирная лавка с изделиями, выполненными ребятами.

Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.

28.10.2025
Наверх