В условиях сложившейся обстановки настоятельной необходимостью для сохранения России в числе ведущих научно-образовательных держав является потребность в высокопрофессиональном кадровом обеспечении международной деятельности российских университетов. Исходя из реальных потребностей национального и регионального развития, в полный рост встает также и задача совершенствования применяемых технологий и содержания управления международной деятельностью в российских образовательных организациях высшего образования (далее – ОО ВО).
Изменившийся запрос рынка труда, переход на новый технологический уклад, необходимость сбережения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти сформировали потребность не только в переосмыслении национальной модели высшего образования, но и в возрастании роли сферы образования во внешнеполитических процессах. Образовательное сотрудничество с иностранными государствами, обучение зарубежных студентов в национальных вузах становится эффективным инструментом продвижения внешнеполитических интересов на мировой арене. Поэтому значительно возрастают требования к уровню управления международной деятельностью в университете, качественной профессиональной подготовке и уровню компетенций не только сотрудников и руководителей международных служб (далее – МС), но и всех работников образовательных организаций высшего образования, в той или иной степени задействованных в международной деятельности (далее – МД).
Более 30 лет неоценимый вклад в развитие экспертно-аналитического сопровождения международной деятельности российских вузов вносила ежегодная конференция и одноименная Всероссийская школа-семинар «Интеграция уни-верситетов России в мировое образовательное и научное пространство с учётом региональных особенностей», проводимые АНО «Интернаука».
В последние годы задача повышения квалификации и уровня подготовки кадров МС наиболее системно решалась в рамках федерального проекта «Экспорт образования» (первоначальные сроки реализации: 2019-2024 гг.). Проект прекратил своё действие в середине 2020 г., фактически растворившись в национальном проекте «Наука и университеты», но на 2020-2021 гг. осталось исполнение одного мероприятия – «Организация повышения квалификации сотрудников международных служб университетов». Его последовательная продуманная реализация в период с 2019 по 2021 гг. сыграла значительную роль в кадровой поддержке международных служб вузов, обеспечив повышение квалификации и переподготовку работников МС – от проректора до рядовых сотрудников.
Проект реализовывался Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Российским университетом дружбы народов (руководители проекта – Апыхтина И.Е. и Ефремова Л.И.) и, надо отдать должное, очень успешно. Так, например, в рамках реализации третьего этапа проекта, в 2021 году были выполнены следующие работы:
При этом:

Всего за период с 2019 по 2021 гг. в рамках проекта «Экспорт образования» общее количество слушателей составило более 6 800 человек. Из них 1 376 человек (19,9%) освоили две и более образовательные программы, что говорит о высоком уровне доверия и включенности слушателей в реализацию программ.
Реализация такого масштабного проекта позволила создать большой коллектив работников МС с самым разнообразным набором современных компетенций, навыков стратегического планирования и проектной работы, применения цифровых инструментов в организации и реализации МД, что фактически позволило не только не снизить показатели привлечения иностранных студентов во время пандемии COVID-19, но и нарастить их.
В дальнейшем, в период 2022-2024 гг. ключевыми центрами профессионального сопровождения международных служб российских вузов являлись следующие организации:
«…Реализация масштабного проекта позволила создать большой коллектив работников МС с самым разнообразным набором современных компетенций, навыков стратегического планирования и проектной работы, применения цифровых инструментов в организации и реализации МД, что фактически позволило не только не снизить показатели привлечения иностранных студентов во время пандемии COVID-19, но и нарастить их».
Понимая важность развития международной деятельности, практически во всех странах-экспортёрах образовательных услуг большое внимание уделяется особой подготовке специалистов нижнего и среднего звена, которые в дальнейшем будут работать в сфере организации МД.
Исследования показали, что подготовку специалистов в области организации международного академического сотрудничества ведут более 100 университетов на всех континентах (в Северной Америке – 41, в Европе – 35, в Азии – 17, в Океании – 4, в Африке – 2, в Латинской Америке – 1 университет). Они предлагают обучение по направлениям «Сравнительное образование» (найдено 32 программы), «Международное образование» (27 программ), «Международное и сравнительное образование» (17 программ). Предлагаются также программы по близким направлениям: управление и планирование в образовании; развитие образования в современном мире и т.д., в рамках которых рассматриваются международные аспекты образования (24 программы).
Продолжение читайте в журнале "Аккредитация в образовании". Подписаться на журнал можно, обратившись в редакцию по номеру телефона 8(8362)55-10-80, по электронной почте kat@akvobr.ru, на сайте akvobr.ru, через подписные агенства Урал-Пресс, ИВИС, ПРЕССИНФОРМ.