Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва

www.ssau.ru

443086, г.Самара, Московское шоссе, 34

(846) 335-18-26

ssau@ssau.ru

Об организации

Cамарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва - один из ведущих мировых центров научных исследований и подготовки высококлассных специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Основными центрами компетенции Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) являются: космическое машиностроение; аэронавтика; двигателестроение; биотехнические и биомедицинские системы; перспективные материалы и технологии, динамика и виброакустика; микро- и наноэлектроника; суперкомпьютинг, информационные технологии и геоинформатика; обработка изображений и компьютерная оптика; фундаментальные основы инженерных наук; юриспруденция; гуманитарные науки, подготовка резерва управленческих кадров для государственных структур и крупных корпораций.

В 2009 году университет стал одним из 14 высших учебных заведений России, в отношении которых установлена категория «национальный исследовательский университет». В 2013 году СГАУ вошёл в число 15 лучших российских вузов, прошедших конкурсный отбор для участия в программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, известной как «Проект 5-100».

В состав СГАУ входят 4 института, 15 факультетов, 104 кафедры, один филиал, три  представительства, техникум и колледж. Образовательная деятельность в университете осуществляется по 6 направлениям подготовки среднего профессионального образования, 58 направлениям подготовки бакалавров, 17 специальностям, 34 направлениям подготовки магистров и 25 направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В общей сложности, здесь обучается более 17 тысяч студентов из России, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Учебный процесс в университете ведут 1406 преподавателей, из которых докторов наук и профессоров – 354 человека и 660 кандидатов наук, доцентов.

Председателем Наблюдательного Совета университета является вице-премьер Правительства РФ, председатель Военно-Промышленной комиссии при Правительстве РФ Д.О. Рогозин. Ректор - доктор технических наук, профессор Е.В. Шахматов.

С 1957 года в Куйбышевском институте началась подготовка специалистов по ракетно-космической технике. Ученые и специалисты КуАИ принимали участие в разработке и освоении производства первых отечественных межконтинентальных баллистических ракет Р–7, Р–7А, Р–9; ракет–носителей «Восток», «Молния», «Союз» и их модификаций; участвовали в создании ракетно–космического комплекса для обеспечения пилотируемого полета на Луну «Н1–Л3» по проекту С.П. Королева, воздушно–космической системы «Энергия–Буран»; разрабатывали космические аппараты различного назначения, в том числе для космических средств национального контроля земной поверхности; участвовали в подготовке и осуществлении программ на орбитальном комплексе «МИР».

Миссия СГАУ – это обеспечение мирового уровня подготовки кадров, обладающих междисциплинарными ключевыми компетенциями для авиационной, ракетно- космической, машиностроительной и других отраслей экономики; генерация знаний и создание опережающих технологий на основе творческого развития и преумножения лучших традиций инженерно-конструкторских авиационно-космических научных школ; коммерциализация знаний, трансфер технологий и решение на этой основе задач модернизации и технологического развития экономики страны.

К 2020 году, согласно «дорожной карте», СГАУ должен выйти на передовые позиции в российском и мировом научно- образовательном пространстве – войти в список первых 300 университетов международного рейтинга QS WUR ( в разделе Mechanical, Aeronautical & Manufacturing – в список первых 100 университетов) и в топ-500 по рейтингу Webometrics.

Достижению этой цели будет способствовать и технополис «Гагарин-центр», который сейчас строится в Самаре. Это будет новый инновационно-научный район города, где помимо авиационного центра и технопарка расположится студенческий городок. В «Гагарин-центре» будут жить и работать около 10,5 тыс. человек — студенты, обучающиеся в магистратуре, аспиранты, научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав. Технополис строится на площадке рядом со стадионом, где пройдут игры чемпионата мира по футболу-2018. Площадь территории, занятой «Гагарин-центром», составит 930 га, а общая площадь помещений — около 314 тыс. кв. метров.

Первая очередь «Гагарин-центра» должна открыться в 2018 году. В структуру первой очереди нового кампуса СГАУ войдут пять институтов по следующим направлениям: перспективные материалы и технологии (16 лабораторий), информационные технологии (16 лабораторий), геоинформационные технологии и компьютерная оптика (5 лабораторий), биотехнические и биомедицинские системы (14 лабораторий), а также микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение (9 лабораторий).

Статьи сайта (25)

Ученые находят константы, позволяющие восстановить эволюцию химических соединений в космосе
09 April 2019
Международный коллектив ученых открыл новый метод синтеза спиральных молекул гелиценов - уникального класса полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), и определил константы позволяющие проследить временной путь реакции. Раскрытие детальных механизмов, развернутых во времени, позволит восстановить эволюцию соединений в космосе от простых молекулярных систем до предшественников биомолекул.
Студенты Самарского университета смогут получать права пилотов легкой авиации
04 April 2019
Председатель Центрального совета ДОСААФ России предложил создать и совместный центр по подготовке специалистов беспилотных летательных аппаратов, с ориентацией на опыт и наработки ученых Самарского университета. По его мнению, развитие беспилотных технологий будет востребовано, в первую очередь, в сельском хозяйстве.
Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета
18 March 2019
Команды-победители конкурсов "Дежурный по планете", которые состоят из школьников команды всероссийского чемпионата CanSat и молодежной аэрокосмической школы (действует при институте ракетно-космической техники Самарского университета) стали участниками космической смены в "Сириусе" (Сочи).
Bosch ищет прорывные идеи в научных разработках Самарского университета
04 March 2019
Состоялся рабочий визит генерального директора ООО "Роберт Бош Самара" Людвига Бэхле в Самарский университет. Представитель немецкой корпорации познакомился с работой ведущих научных коллективов и встретился с руководством вуза.
Ученые Самарского университета рассчитали характеристики излучения, которые помогут в поиске планет, пригодных для жизни
26 February 2019
Внимание к результатам эксперимента коллектива ученых Самарского университета, Самарского филиала ФИАН и международного университета Флориды обусловлено тем, что они позволяют проводить мониторинг электронно-возбужденного кислорода в синглетном состоянии.
Ученые разработали устройство, обеспечивающее кибербезопасность российского интернета
05 February 2019
Ученые Самарского университета разработали устройство NetTestBox 1.0, которое позволяет отследить долю внутрироссийского трафика "утекающего" за рубеж.
Новый класс материалов произведет революцию в мире привычных технологий
26 December 2018
Металл-органические каркасные полимеры (MOCP) — перспективный класс материалов, способный повлиять на промышленность XXI века, также как в прошлом веке пластмассы.
СГАУ - лидеры студенческой олимпиады "Авиационные двигатели и энергетические установки"
19 November 2018
К профильной олимпиаде и ее победителям самое пристальное внимание проявляют крупнейшие работодатели в области авиационного двигателестроения со всей страны и из-за рубежа.
Юристы и инженеры об аспектах космического права
12 November 2018
Более 100 молодых ученых из России и из-за рубежа приняли участие в международной молодежной конференции "Правовое регулирование общественных отношений на Земле и в космическом пространстве", которая прошла в Самаре с 9 по 10 ноября. Ее организатором выступил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Уникальную опреснительную установку для Крыма разработали при участии СГАУ
22 October 2018
Инженеры АО "Металлист-Самара" в содружестве с учеными Самарского университета создали мобильную установку для опреснения морской воды. Оригинальные технические решения, в основе которых лежит опыт проектирования авиационных и ракетных двигателей, обеспечили ей высокую энергоэффективность и универсальность. Установка опресняет воду в широком диапазоне солености и может работать в разных регионах мира.
Все статьи сайта (25)
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ