Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Ректор ОмГТУ Анатолий Косых рассказал о планах развития университета

25 июня победу на выборах ректора ОмГТУ одержал доктор технических наук, первый проректор и проректор по научной работе, заведующий кафедрой «Радиотехнические устройства и системы диагностики» Анатолий КОСЫХ. О планах развития университета на ближайшие годы читайте в интервью.

17.07.2015
Просмотров: 22

25 июня победу на выборах ректора ОмГТУ одержал доктор технических наук, первый проректор и проректор по научной работе, заведующий кафедрой «Радиотехнические устройства и системы диагностики» Анатолий КОСЫХ. О планах развития университета на ближайшие годы он рассказал в интервью.

Анатолий Владимирович, с какого момента вы приступите к обязанностям ректора?
 
– Полномочия действующего ректора Виктора ШАЛАЯ заканчиваются 14 июля. Таким образом, c 15 июля вуз обрел нового ректора. 
 
У ОмГТУ есть программа стратегического развития до 2018 года. В чем она заключается?
 
– У этой программы есть своя предыстория. Три года назад Министерство образования РФ объявило среди вузов конкурс таких программ, рассчитанных на 5 лет, с федеральным софинансированием в первые три года. Победителям конкурса государство обещало вкладывать в развитие по 100 млн в год при условии, что сам вуз будет вкладывать, как минимум, столько же. Мы составили программу так, что ОмГТУ почти 200 млн рублей в год вкладывает в развитие вуза самостоятельно. 
 
Это серьезные траты, на что именно они идут?
 
– Серьезные, но мы заинтересованы в развитии и готовы вкладывать средства в наше будущее. Можно было, конечно, на эти деньги всем университетом за границу ездить и «перенимать опыт», но мы нашли гораздо более эффективное применение им: мы взяли лучшие мировые практики, технологии и оборудование и создали в политехе на эти средства ресурсные центры, которые вывели университет на новый уровень развития, к тому же они приносят ему доход. Эти центры нацелены на перспективные опытно-конструкторские разработки. 
 
А производство будет налажено?
 
– Планы по созданию мелкосерийного производства у нас есть на 2015-2016 год. Хотя уже сейчас имеющиеся у нас производственные мощности загружены. При производстве изделий и студенты учатся, и формируется доходная часть, и связи с предприятиями укрепляются. Но выйти на рынок с продуктом не так просто, ведь среди промышленных предприятий по-прежнему бытует мнение, что вузы не готовы к производственной деятельности. На самом деле это давно не так. Мы уже сейчас делаем детали сложной конфигурации и для танков, и для самолетов, и для пищевой промышленности, все они соответствуют стандартам качества. Так, у нас внедрена система менеджмента качества ISO 9001 и ГОСТ РВ 15.003, есть ряд лицензий, например лицения Роскосмоса, лицензия ФСБ. 
 
Сейчас, насколько мне известно, ОмГТУ планирует получить лицензию на ведение разработок в сфере военной техники.
 
– Получение лицензии – это скорее не факт, а процесс. Там все взаимосвязано: работы идут в комплексе и не все из них требуют лицензирования, иногда требуются сторонние лицензии, что усложняет процесс. Необходимо время, чтобы разобраться в этих нюансах, и я думаю, профессионализм коллектива позволяет нам пройти этот путь. 
 
При серьезном увеличении объемов научно-производственной работы в вузе как будут справляться с возросшей нагрузкой преподаватели?
 
– Разумеется, даже самый продвинутый преподаватель не может всего себя посвящать науке и обучению студентов, своевременно сдавая этапы проектной работы, полученной от заказчика. У него и без этого много дел – лекции, лабораторные занятия, экзамены, научная работа. И у нас сейчас уже есть подразделения, в которых работают не преподаватели, а именно инженеры, научные сотрудники. Например, НИИ радиоэлектроники и приборостроения. Без таких подразделений, без НИИ-образной структуры выйти на серьезный уровень в научно-производственной сфере не получится. 
 
Как участвуют в этой деятельности студенты?
 
– Для студентов наличие ресурсных центров в стенах вуза – это бесспорное преимущество. Не секрет, что многие студенты сейчас подрабатывают. Если студент работает в сфере, связанной с его специальностью, это формирует его в профессиональном плане параллельно обучению, если в какой-то иной сфере – это распыляет его силы. На машиностроительных специальностях, например, почти все студенты проходят практическую подготовку в наших лабораториях и центрах, большинство из них к моменту выпуска – это сложившиеся специалисты, которые готовы не только к выполнению заданий, но и способны руководить производством. Вообще могу отметить, что те студенты, которые со 2-3 курса работают в политехе – разрабатывают, моделируют, конструируют, к концу обучения нарасхват. Поэтому развитие ресурсных центров – это не только развитие науки, производства и финансовая устойчивость вуза, но и важное условие для получения нормального образования, которое не ограничено рамками предприятия, региона или страны. 
 
Вчера на базе ОмГТУ открылся технопарк. В чем его особенность, для чего он создан?
 
– В отличие от других технопарков, мы назвали его ПолиТехноПарк. На базе ОмГТУ расположены малые предприятия, работающие в различных технических сферах. Есть идея их объединить на одной площадке как организационно, так и в плане расположения, для этого освобождены первые этажи корпусов, чтобы там как можно более компактнее разместить имеющееся технологическое оборудование. Концентрация ресурсов – это всегда один из признаков прорыва в любой области, будь это наука или технология. Такой эффект еще называют синергетическим. Мы надеемся, что наш ПолиТехноПарк станет для Омского региона перспективной точкой роста, мы приложим для этого все усилия. 
 
Расскажите подробней и о ресурсных центрах, которые создаются у вас сейчас.
 
– Ранее у нас было принято стратегическое решение о том, что по каждому направлению нашей образовательной деятельности должны быть созданы ресурсные центры, оснащенные оборудованием мирового уровня. Сейчас у нас открылся ресурсный центр в области нефтехимического технологического оборудования, он расположен в нашем здании на Химиков, 13, которое около года назад было отремонтировано, там сейчас нефтехимический факультет и ряд лабораторий, в том числе совместных с компанией ОАО «Газпром нефть». 
 
Какая-то реальная польза для вуза по итогам визита РОГОЗИНА в ОмГТУ просматривается?
 
– Приезд первого лица от науки и оборонной промышленности в регион – это значимое событие. Федеральный центр ищет поддержку своим проектам в регионах. И мы делаем встречные предложения. Я бы сказал скорее не о пользе визита, а о перспективах развития аэрокосмической отрасли через связку базовой кафедры ОмГТУ и ПО «Полет». Большинство наших крупных предприятий сегодня являются филиалами федеральных холдингов, и координация их работы напрямую зависит от федерального центра – с этой точки зрения визит Дмитрия РОГОЗИНА является ключевым. 
 
Вы в своей предвыборной программе заявляли о необходимости наращивать собственные доходы. Какими путями?
 
– Сами по себе доходы не есть самоцель. Нужно говорить о финансовой устойчивости вуза, а это уже реальная цифра, к которой необходимо стремиться. Сейчас это цифра порядка 0,5 млрд дохода от научно-производственной деятельности вуза. Возможности в достижении этого показателя я вижу, во-первых, во взаимодействии с омскими предприятиями в качестве субподрядчиков. Во-вторых, будем активнее работать с предприятиями из других регионов. Мы вышли на показатели качества продукта, сопоставимого с ведущими федеральными предприятиями, но имеем конкурентное преимущество в себестоимости продукции. В-третьих, участие в крупных конкурсах федеральных министерств показало свою эффективность. В целом на крупные конкурсы мы в год отправляем до нескольких сотен заявок, в прошлом году на таких конкурсах более 100 млн рублей заработали, и это хороший стимул. 
 
Как в ОмГТУ проходит приемная кампания?
 
– Приемная кампания в разгаре, сейчас у наших сотрудников пиковая нагрузка, абитуриенты активно сдают документы. В текущем году количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года, есть лишь небольшие изменения: по какому-то направлению больше, по какому-то меньше. Мы уделяем значительное внимание качеству набора. Не скрою, это узкое место и еще есть над чем работать. Всем известно, что уровень ЕГЭ по математике в целом по России невысок, по физике он еще ниже. Однако с каждым годом положение улучшается, и мы контролируем ситуацию. Независимо от уровня ЕГЭ, мы гарантируем нашим студентам образование, которым они будут не только гордиться, но и успешно строить на его базе профессиональную карьеру. 
 
Анатолий Владимирович, подведем итоги. Получается, вы то направление, которое было избрано Виктором ШАЛАЕМ, поддерживаете и никаких революций не намечается?
 
– Я бы назвал это скорее передачей эстафеты, когда один спортсмен на финише выкладывается, чтобы передать, а второй уже разгоняется, чтобы не замедлить темп. Мы с Виктором Владимировичем делаем одно дело. И результат этой работы воплотился в программу стратегического развития политеха. На днях коллектив единодушно избрал Виктора ШАЛАЯ президентом ОмГТУ. Это хороший знак преемственности поколений и надежда на плодотворное сотрудничество в будущем.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: виктор шалай, ОмГТУ, анатолий косых

Похожие материалы:
В ОмГТУ открылся восьмой ресурсный центр «Политест»
Проект ТЕМПУС NETCENG: Мировые стандарты ТРИЗ для решения инженерных задач
ОмГТУ в системе рыночных отношений
Десять ресурсных центров одного университета
Консорциум для подготовки промышленных кадров создается в Омской области
Беспилотник ОмГТУ лучший в России
Виктор Шалай: «Инженеру нужно платить много»
Ректором ОмГТУ избран Косых Анатолий Владимирович
Отечественное инженерное образование: как вернуть лидерство?
Экспресс-форум: Концепция развития высшего технического образования

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (97) 2017

Ключевая тема номера – эффекты модернизации. Единство и многообразие, порядок и хаос, материальное и духовное, цифровое и реальное – вот только некоторые из коллизий трансформации образовательного пространства. Должен ли быть «сытым» современный студент? – читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#93Ключ к профессиональному успеху
#87Направления независимой оценки
#92Особенности организации системы ДПО в вузе
#89Бесарион МЕСХИ о перспективах опорного университета
#88Консерватория – часть музыкальной жизни России
Информационная лента
14:43Секреты успеха научных статей в МАИ от Elsevier
14:39СПбГУТ готовится к открытию «BAFO-2017»
11:54На факультете лингвистики ВятГУ запущен проект «Образование без границ»
11:43СОГУ – победитель этапа всероссийского хакатона «Собери университет»
15:26Проект ТувГУ «Кочевники - педагогические отряды на чабанские стоянки»  победитель конкурса грантов Президента РФ