Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

ООО «Бионика»: разработка удобрений из лигноцеллюлозных отходов

ООО "Бионика" , предприятие учрежденное НИ ИрГТУ совместно с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН, вошло в число победителей открытого конкурса для субъектов малого предпринимательства по программе «СТАРТ-2013».

Просмотров: 1643

ООО <Бионика>, предприятие учрежденное НИ ИрГТУ совместно с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН, вошло в число победителей открытого конкурса для субъектов малого предпринимательства по программе «СТАРТ-2013». Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, официальным представителем которого в Приангарье является НП «Технопарк ИрГТУ».

Как сообщил генеральный директор ООО «Бионика» Сергей Захаров, участие в программе по направлению «Биотехнологии» приняли 250 компаний России. По количеству набранных баллов ООО «Бионика» вошло в десятку лучших.

На конкурс предприятие представляло проект по разработке технологии переработки лигноцеллюлозных отходов с последующим получением удобрения для сельского хозяйства. По словам С. Захарова, данная технология позволит перерабатывать лигноцеллюлозные отходы, в том числе и гидролизный лигнин, получая при этом высокоэффективное удобрение, которое улучшает структуру почвы, способствует накоплению гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия и дает высокую прибавку урожая.

«Объем древесных отходов в стране чрезвычайно велик. В Восточной Сибири ежегодно вырубается около 16 млн. м3 древесины, которая используется лесоперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленностью или экспортируется. В целом по России полезно используется около половины, а в Сибирском регионе лишь третья часть биомассы дерева, - рассказывает С. Захаров. - Одним из наиболее экологически вредных древесных отходов является гидролизный лигнин. На полигонах гидролизных заводов только Иркутской области находится свыше 2 млн. тонн гидролизного лигнина. Большая их часть размещается в свалках, которые занимают значительные площади. При этом наиболее экологически оправданным способом утилизации древесных отходов является использование их в качестве удобрения».

Он поясняет, что образующиеся при разложении токсичные вещества не позволяют использовать непосредственно отходы гидролизного лигнина. На начальном этапе необходима длительная их переработка, обогащение доступными для растений питательными элементами, чтобы из отхода производства они превратились в ценное органическое удобрение. Однако самостоятельное разложение подобных отходов растягивается на десятилетия, поскольку лигноцеллюлозные материалы устойчивы к микробной биодеградации и требуют заселения комплексом специфических высокоактивных микроорганизмов.

«Мы составляем определенный набор микроорганизмов, бактерий, которые перерабатывают лигнин, они его не уничтожают, а превращают в эффективное удобрение для сельского хозяйства, - поясняет С. Захаров. - Несмотря на то, что основу удобрения составляют отходы, оно абсолютно безопасно. Цикл его получения годовой: летом, когда температура не опускается ниже 0° в отходы вносится препарат, бактерии перерабатывают отходы. Затем осенью, когда температура падает, бактерии умирают, удобрение остается и его можно использовать».

С. Захаров отмечает, что подобных препаратов много, однако в них используются либо только бактерии, либо только грибы, или какой-то отдельный ряд микроорганизмов. В то время как новое удобрение является комбинацией бактерий, грибов и других микроорганизмов. Кроме того, себестоимость органо-минерального удобрения, получаемого по предлагаемой технологии ниже, чем при выработке по традиционным технологиям до 60%.

По информации, С. Захарова, в рамках проекта будет организована опытно-промышленная площадка на территории компании-партнера - ООО «Агробайкал».

С. Захаров сообщил, что непосредственными заказчиками услуг по переработке вторичного лигноцеллюлозного сырья станут предприятия гидролизной промышленности, деревообрабатывающие и деревозаготовительные производства. Другим крупным потребителем является сельское хозяйство. В Иркутской области сельскохозяйственным производством занимаются 190 организаций, более 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 175 тысяч личных подсобных хозяйств - все они заинтересованы в недорогом и эффективном удобрении.

С. Захаров подчеркнул, что социальный эффект от реализации проекта даст возможность ежегодно перерабатывать до 20 тонн вредных отходов.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Высокопрочная краска YouColors - инновации в действии
Эксперты РВК проводят в НИ ИрГТУ тренинги для иркутских инноваторов
Наука, малые предприятия и регион – звенья одной цепи
Оценены профессиональные риски горняков
Студент Машиностроительного колледжа ИрГТУ разработал портативный диагностический комплекс для автомобилей
Инновационные проекты НИ ИрГТУ вышли в финал конкурса «Кубок Техноваций - 2013»
Коммерциализация инноваций – сфера тонкая
В ИрГТУ состоялась презентация молодежных разработок в области энергосбережения
Ученые НИ ИрГТУ создают улучшенные ремонтные композиты для машиностроителей
Инновационный бизнес: прогнозы и проблемы

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ