Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

"Робомех 2015" в Хабаровске

12 декабря 2015 г. в Хабаровске на базе Тихоокеанского госуниверситета прошел открытый дальневосточный фестиваль робототехники и технического творчества «Робомех 2015». Мероприятия "Робомеха" включали в себя гонки роботов по трассам, бои роботов, преодоление полосы препятствий.

Просмотров: 63

IMG 170012 декабря 2015 г. в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета прошел открытый дальневосточный фестиваль робототехники и технического творчества «Робомех 2015».

В мероприятии приняли участие две команды от Амурского государственного университета, сформированные на базе СКБ "Радиоэлектроника" и лаборатории Мехатроники и робототехники Научно-образовательного центра.

Мероприятия "Робомеха 2015" включали в себя большое количество соревновательных дисциплин - гонки роботов по трассам, бои роботов, преодоление полосы препятствий. Одновременно проходили 10 мастер-классов и лекции с темами от «Подводной робототехники» до «Простых техник нестандартного мышления». Безусловно, для гостей и участников фестиваля самой зрелищной и интересной стала выставочная площадка с более чем 20-тью высокотехнологичными экспонатами.

Команда организованная на базе СКБ "Радиоэлектроника" НОЦ выступала в состязаниях роботов на площадках "Русская весна" и "Трасса". Площадка "Русская весна" представляла собой извилистую дорогу с "ухабами" и "обрывами". Задачей робота было автономно проехать по "трассе", не застряв в "ухабах" и не упав с "обрыва". Площадка "Трасса" была выполнена в виде черной полосы на специальном поле. В доль нее посредством своих цетовых датчиков робот и держал курс при передвижении.

Для усложнения маршрута на "трассе" присутствовали препятствия. "Стена на пути" - препятствие представлявшее собой стену расположенную поперёк "трассы", которую необходимо было объехать не касаясь её, чтобы не получить штрафные секунды. "Стена с боку" - препятсвие в виде отсутствующей черной ориентировочной полосы, означало обрыв "трассы", при этом присутствовала стена сбоку по которой и нужно было сориентировать робота для того, чтобы робот не развенулся и не поехал в обратном направлении. "Качели" - препятсвие, представлявшее собой крутой подъем, на который необходимо было заехать роботу, при этом если сервоприводы не работали в полную мощь это сделать было крайне сложно. Наконец если робот не мог преодолеть "качели", он попросту остановливался на этом препятствии. Команда программировала легоробота на языке программирования C, который компилировался в операционный системе ev3dev основанной на операционной системе Debian.

Команда, организованная на базе лаборатории Мехатроники и робототехники НОЦ приняла участие в выставке "Робомех 2015". Командой был представлен проект настольной роботизированной лоборатории, автоматизирующей процесс дозирования и смешивания жидких соединений (в том числе ядовитых и летучих) в одном решении - RoboLab. Членам команды был предоставлен стенд, на котором ими были размещены два экспоната: робо-рука, распечатанная на 3D принтере и основной проект - лаборатория RoboLab. Для большего привлечения внимания к стенду, был установлен дополнительный монитор, на котором воспроизводилось видео с презентацией роботизированной лаборатории. Дополнительно были подготовлены брошюры и все желающие могли ознакомиться с представленными проектами из них. Кроме того, гости и участники фестиваля могли самостоятельно, используя разработанный нашей командой визуальный и интуитивно понятный программный продукт, задать последовательность действий манипулятору из настольной лаборатории RoboLab, тем самым поучаствовав в его презентации.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Утверждена госпрограмма «Развитие науки и технологий» до 2020 года
Конференция по Программе запуска малых космических спутников АТУРК (г. Сиань, КНР)
Амурский госуниверситет на 3 месте в рейтинге РИНЦ среди вузов ДВФО
Более 100 проектов представят в НИ ИрГТУ молодые ученые из 10 городов России
Научные разработки ЮФУ на международной выставке "РосБиоТех-2012"
Конкурс на получение стипендий по программе "Михаил Ломоносов"
СФУ — научный лидер РТП по энергетике
Итоги археологических экспедиций ИрГТУ представлены в Великобритании
Статьи учёного СГУ опубликованы в международных изданиях
Российско-немецкое сотрудничество в Арктике: продолжение следует

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ