Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В. Кутузов: Контрактное производство позволит российской индустрии стать конкурентоспособной

Какую роль в экономике сегодня играют вузы и может ли она быть более успешной? Об этом «Город 812» беседует с ректором Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», д.т.н., профессором Владимиром Кутузовым.

Просмотров: 1111

Экономический форум в Петербурге вновь поднимет вопросы инновационных технологий в России. Какую роль в экономике сегодня играют вузы и может ли она быть более успешной? Об этом «Город 812» беседует с ректором Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», д.т.н., профессором Владимиром КУТУЗОВЫМ.

– Уже несколько лет в ЛЭТИ работает Программа стратегического партнерства. Она решает сугубо образовательную задачу подготовки кадров или позволяет предприятиям развивать новые технологии?

– Главная цель стратегического партнерства – подготовка полноценных инженеров. Чтобы не пришлось доучиваться на предприятии, каждый студент должен поработать самостоятельно, поучаствовать в исследованиях. Параллельно мы проводим повышение квалификации для сотрудников предприятия, а наши преподаватели в свою очередь проходят стажировки у них. В результате все участники партнерства повышают свою конкурентоспособность. А что касается новых технологий, то мы не упускаем возможности предложить нашим партнерам те разработки, которые сделают их лидерами в России и даже в мире.

– Государственные субсидии позволили вам в свое время реализовать многие из проектов. Сегодня вы чувствуете поддержку государства? Какой она должна быть?

– Три года назад с нашим партнером – концерном «Океанприбор» – мы выиграли конкурс инновационных технологий, который проходил в рамках Постановления Правительства РФ № 218 («О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства»). Мы реализовали один из самых дорогих проектов. Половина денег была выделена из федерального бюджета, и столько же вложил наш партнер. В результате мы сделали конкурентоспособную на мировом уровне продукцию для Военно-морского флота. Сегодня она уже проходит ходовые испытания на одной из субмарин. Но 100 проектов для нашей страны –это очень мало. Учитывая, что крупные вузы выполняют сразу по два-три проекта, принять участие в них могут не более 50 институтов.

– ЛЭТИ первый в городе создал свой Технопарк, который начал заниматься внедрением конверсионных разработок. Сегодня есть надежда на малые предприятия в реализации «мирной» продукции?

– Сотрудничество вуза с малым предприятием, которое занимается ускоренным внедрением разработок ученых, просто необходимо. Ведь вуз в силу своей консервативности не очень оперативен. Хороший пример такого симбиоза – фирма «Элтехмед», занимающаяся разработкой острофокусных рентгеновских аппаратов. Их задачей было повысить качество рентгеновских снимков и снизить дозу облучения для пациента. Мы в этом преуспели, но для внедрения у нас не было возможностей. В результате совместной работы мы расширили номенклатуру изделий предприятия, и постоянно их модифицируем. Предприятие заинтересовано получить у нас и кадровое сопровождение, идет целевая подготовка студентов.

Нашу идею работы с малыми предприятиями в свое время поддержало Минобразования, и даже была создана программа, в рамках которой получили возможность экспериментировать и другие вузы.

– В каких областях мирной промышленности страна может ориентироваться на стратегические партнерства, в частности на разработки ЛЭТИ?

– У нас хорошие возможности взаимодействия с предприятиями, занимающимися радиотелекоммуникациями, микро- и наноэлектроникой. Начиная с 2006-го значительную часть средств, которые нам удавалось заработать или выиграть на конкурсной основе, мы вкладывали в оборудование университета. Это дало возможность нам стабильно заниматься наукой. Когда у нас шел процесс монтажа технологических линий, заказчики уже стучались в дверь. Для промышленных предприятий мы стали представлять большой интерес. Сейчас мы создали первый центр прототипирования и контрактного производства, который дает возможность показывать заказчику готовый прототип продукции и технологию.

Контрактное производство – это проектирование всего цикла сопровождения продукции – от идеи и маркетингового исследования рынка до серийного производства и утилизации. Проект позволяет четко понимать, какую часть работы мы отдаем заказчику, какую делаем сами, а какую – покупаем за рубежом. Такой подход сделает нашу индустрию конкурентоспособной. Потому что конкурировать по всем этапам этого цикла сегодня невозможно.

– Сможет ли Россия выйти с инновациями на внешний рынок?

– Сегодня разрывы между странами-лидерами и развивающими странами увеличиваются. Россия развивается гораздо медленнее, чем мировые центры активности. ЮАР и Вьетнам, например, сегодня проявляют гораздо большую активность. Поэтому мы должны прогнозировать такие направления, которые будут востребованы завтра, заниматься поиском опережающих технологий. Это наша первостепенная задача.

– Чего вы ждете от Экономического форума?

– Два года назад мы с большим энтузиазмом обсуждали создание технологических платформ. Предполагалось, что они будут площадками формирования консорциумов предприятий, вузов и научных организаций, развития новых технологий на взаимовыгодной основе. Тогда планировалось, что проекты развития различных областей экономики в рамках федеральных целевых программ Минпромторга, Минэкономразвития, Минздрава и других министерств будут формироваться в основном по заявкам этих платформ. А в каждой программе будет сформировано кадровое сопровождение новых технологий. Но министерства так и не смогли договориться друг с другом, НИОКРы платформ финансирования так и не получили. Основными игроками в программах остались предприятия, которые действуют в одиночку. Хотелось бы, чтобы этот проект был реализован.

Такая же ситуация с программой инновационного развития предприятий и компаний с государственным участием, подписанной В. В. Путиным еще на посту премьер-министра. В одном из разделов этой программы было прописано взаимодействие с высшей школой. А в нем перечислены вузы, которые будут поставщиками кадров, соисполнителями НИОКР. И даже определены объемы целевой подготовки и ее финансирования. Тогда к нам обращалось много крупных предприятий, которые хотели стать нашими партнерами. Но до сего дня отсутствует системный контроль реализации этих программ. Хотя мы продолжаем сотрудничать с этими компаниями. Высокотехнологичные предприятия ведь просто так не появляются, это очень сложный вид бизнеса, требуются большие финансовые ресурсы и многое другое, в том числе кадры. И от Экономического форума мы в первую очередь ждем экономических решений, которые позволят эффективно решать эти задачи.

Нина Башкирова

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
KAMAZ: опыт социального партнерства
Приморские работодатели примут участие в подготовке инженеров в ДВФУ
Тольяттинский госуниверситет и ОАО «АВТОВАЗ»: реальные шансы на успех
В КузГТУ обсудили вопросы подготовки инженеров в Кузбассе
В ЛЭТИ обсудили безопасность атомной энергетики
Результаты превзошли ожидания
Объединенная авиастроительная корпорация расширяет сотрудничество с вузами
Инновационное образование для автомобильной отрасли
«Саханефтегазсбыт» станет партнером СВФУ по подготовке инженерных кадров
Как вырастить специалиста, востребованного работодателем?

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ