Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Ректор ДГТУ Т.А. Исмаилов о высшем образовании в Дагестане

О ситуации в сфере высшего профессионального образования Республики Дагестан, результатах мониторинга вузов и многом другом рассказал ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов.

Просмотров: 1627

Председатель Совета ректоров вузов РД, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов в интервью РИА «Дагестан» рассказал о ситуации в сфере высшего профессионального образования республики, результатах мониторинга вузов и многом другом.

– Тагир Абдурашидович, в свете событий с приходом к власти Рамазана Абдулатипова, с новым подходом к республике в связи с приоритетами, неотъемлемой частью которых является человеческий капитал, какова картина с высшими учебными заведениями республики? Есть ли изменения?

– Как только Рамазан Абдулатипов в качестве Президента республики приступил к своим обязанностям, одним из главных направлений он обозначил образование в широком смысле слова, в том числе и высшее образование. Я, как председатель Совета ректоров республики, встречался с ним. Было поручение Главы Дагестана провести анализ функционирования учебных заведений высшего образования республики. А именно: работы филиалов государственных вузов и негосударственных вузов. Были созданы специальные комиссии. Эту работу возглавила прокуратура республики, которая привлекла к ней министерство образования и науки РД, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД, Главное управление МЧС России по РД и Совет ректоров вузов РД. Каждый федеральный вуз также представил по 10 экспертов для участия в комиссиях. Всего в городах республики были созданы 11 комиссий. Они работали с 26 августа по 25 сентября 2013 года.

По итогам работы комиссий были определены вузы и филиалы, которые могут работать на территории республики и соответствуют требованиям, предъявляемым к вузам и филиалам.

Кроме того, в республику приезжал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В ходе его визита были обсуждены вопросы проведения ЕГЭ и функционирования негосударственных вузов и филиалов. Результаты проверки были представлены в Рособрнадзор.

Хочу отметить, что из 62 филиалов и негосударственных вузов 14 сами прекратили свою деятельность, результаты работы 8 филиалов государственных вузов РФ были признаны удовлетворительными – и сегодня они продолжают свою работу. Работа по проверке остальных филиалов и негосударственных вузов проводится Рособрнадзором.

– Что будет со студентами тех филиалов, которые будут закрыты по итогам проверки? Куда им идти?

– Во время обсуждения этой темы Рамазан Гаджимурадович сказал о том, что ни один студент не должен пострадать. Минобрнауки РФ и Российский союз ректоров проводят мероприятия по созданию консультационных пунктов в субъектах, где будут оказывать помощь, куда они могут обратиться. Сейчас мы занимаемся как раз созданием таких консультационных пунктов.

Предполагается создать пункты на базе министерства образования и науки Республики Дагестан и в Дагестанском государственном техническом университете. Будут также работать «горячие линии», куда могут обратиться все желающие и получить необходимую консультацию после их создания.

– Какова картина с системообразующими вузами республики?

– Та комиссия, о которой я говорил выше, наши федеральные вузы не проверяла. Последние два года министерство образования и науки РФ проводит мониторинг эффективности вузов. В этом году такой же мониторинг был проведен для всех наших вузов. По его итогам с признаками неэффективности был признан только Дагестанский государственный педагогический университет. На заседании межведомственной комиссии в конце прошлого года ДГПУ представил данные, на основании которых принято решение дать вузу возможность оптимизации и улучшения своих показателей. Остальные государственные вузы признаны эффективными и продолжают свою работу.

– Рассматривались ли когда-нибудь вопросы объединения ДГПУ с классическим университетом Дагестана?

– Сколько я являюсь ректором ДГТУ и председателем Совета ректоров, могу сказать, что вопросы об этом ни разу не рассматривались. Вообще, я считаю, что все вузы Дагестана, которые были созданы еще в советское время, являются главными. Каждый из них нужен. И аграрный университет нужен, поскольку мы - аграрная республика, и медакадемия нужна, и технический, и классический университет нужны, и педагогический. Но самый главный из них, по моему мнению, – педагогический университет. Если не будет грамотных учителей, не будет хороших инженеров, врачей и т.д. Поэтому те проблемы, которые сегодня в ДГПУ есть – это явление временное. Другой вопрос – это качество подготовки кадров. Я уверен, что педуниверситет еще свое слово скажет, и он должен оставаться отдельным самостоятельным вузом. И мы должны его поддерживать.

– Как Вы считаете, откладывание и перенос выборов в ДГПУ деструктивно влияют на ситуацию в вузе?

– Я считаю, что в любом деле отсутствие стабильности сказывается негативно. Выборы и утверждение ректора – это одни из тех вопросов, которые нужно в ближайшее время решить. Как председатель Совета ректоров могу сказать, что подготовка документов комиссией, которая работала в вузе, проходила не совсем корректно. Думаю, что этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен в министерстве образования и науки Российской Федерации, и аттестационная комиссия примет свое решение. Уверен, что в этом году выборы ректора состоятся, а дальше все будет зависеть от коллектива и руководителя вуза.

Не могу не сказать о том, что с нынешним министром образования и науки РД Шахабасом Шаховым во время его работы ректором ДГПУ мы часто встречались, обсуждали рабочие вопросы развития вуза. Он за короткий период поднял многие показатели вуза. Я думаю, что будущему руководству вуза надо учесть и его опыт. Считаю, что многотысячный, мудрый коллектив ДГПУ примет правильное решение и выберет достойного ректора, и он сделает все зависящее от него, чтобы один из главных вузов Дагестана стал одним из лучших.

– И в заключение – вопрос не как председателю Совета ректоров, а как ректору ДГТУ: какова тенденция образовательной системы России в целом в плане бытовых вопросов? Получили ли, к примеру, преподаватели технического университета 13-ую зарплату или другие дополнительные премии перед Новым годом?

– В нашем университете этой работе уделяется большое внимание. Ежегодно все преподаватели и сотрудники получают перед летними отпусками по два оклада и в конце года минимум два оклада. Те, у кого были достижения или победы, получили дополнительные средства – один преподаватель мог получить 4-5 окладов. В этом году впервые всем ассистентам университета добавили по одному окладу в декабре. Хорошим стимулом для развития научно-педагогической деятельности являются учрежденные гранты ректора и различные внутриуниверситетские конкурсы, такие как «Лучший изобретатель ДГТУ», «Лучшая монография ДГТУ» и др., победители которых также премируются.Что касается студентов, то все они получили дополнительно одну стипендию. Все отличники, спортсмены, которые достигли высоких результатов, победители и призеры различных конкурсов и олимпиад также получают дополнительные средства. Есть студенты, которые получили дополнительно до 20 стипендий. Также мы ежегодно студентам, проживающим в общежитиях, выделяем дополнительные стипендии.

– Как в университете развивается частно-государственное партнерство? У вас, в частности, работает бизнес-инкубатор Plug and Play…

– Да, этот проект работает сегодня активно. Он открыт практически для всех. За создание этой структуры надо сказать спасибо компании «Сумма» и ее руководителю Зиявудину Магомедову. Он и сейчас поддерживает новые программные продукты.Кроме этого, в вузе создан ряд малых предприятий в научно-технической сфере. В 2013 году в университете выполнялись 203 научно-исследовательских хоздоговорных работ. Мы выиграли недавно грант Президента страны. В прошлом году шесть молодых ученых и аспирантов выиграли конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации Владимира Путина. Теперь они в течение трех лет ежемесячно получают 20 тысяч рублей.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Дагестанский государственный технический университет: приоритеты в развитии инженерного образования
Кадры для гидроэнергетики
Правила приема в вузы
Система «головной вуз – филиал»
Проблема содействия трудоустройству выпускников
Малые предприятия при вузах: что мешает инновациям?
Модернизация инженерного образования. Задачи. Механизмы. Результаты
Автономия Сибирского федерального университета
Инновационная площадка Дагестанского технического университета
Трудности трудоустройства

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ