Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

ИжГТУ налаживает сотрудничество с Белорусским госуниверситетом

Состоялось подписание договора о сотрудничестве между ИжГТУ и Белорусским государственным университетом. По мнению сторон, пришло время расширять связи – это может привести образовательные учреждения к новым достижениям.

Просмотров: 64

 9 декабря состоялось подписание договора о сотрудничестве между ИжГТУ и Белорусским государственным университетом.

БГУ представляли директор научно-исследовательского института "Ядерные проблемы" Сергей Афанасьевич Максименко, декан факультета радиофизики и компьютерных технологий Сергей Владимирович Малый и заведующий лабораторией НИИ ядерных проблем Полина Павловна Кужир. По мнению обеих сторон, пришло время расширять связи – это может привести образовательные учреждения к новым достижениям.

Как известно, ИжГТУ на протяжении нескольких лет сотрудничает с Белорусским национальным техническим университетом. И, как заметили гости, по размерам БГУ такой же, как и БНТУ, где учится около 35 тысяч студентов. Белорусский госуниверситет также ведет насыщенную международную деятельность. На сегодняшний день он имеет наибольшее число международных договоров в республике – более 220-ти, которые заключены с вузами и научными институтами из более чем 50 стран мира.

В состав университета входит несколько научно-исследовательских институтов, например, институт ядерных проблем, который был создан в 1986 году для разработки национальных средств контроля ядерных вооружений.

В своем выступлении директор НИИ ЯП С.А. Максименко рассказал, с какими вузами и научными организациями сотрудничает институт .

"Среди российских университетов партнерами являются технические университеты Новосибирска, Томский национально-исследовательский университет, Рязанский радиотехнический университет и другие. Шаг за шагом мы двигаемся к практическим разработкам, связанные с радиотехническими материалами на основе композиционных структур. Большая совместная научная работа ведётся с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна, Россия).

Мы стараемся оставаться в русскоязычной среде и сегодня очень рассчитываем на вас.  У нас есть чему поучиться друг у друга.

 Если говорить о факультете радиофизики и компьютерных технологий – это единственный в Республике Беларусь факультет физико-технического профиля, готовящий физиков-инженеров для областей радиотехники, электроники, телекоммуникаций и IT. По словам декана С.В. Малого, факультет динамично развивается. Одна из последних специальностей – "Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии". Кстати, в открытом первенстве молодежи по спутникам студенты этой специальности "взяли" абсолютное первое место. А еще они уже сделали свой первый факультетский наноспутник и сейчас решают, кто его запустит.

Выступающий также обратил внимание на два важных момента. Первое – предприятия республики пытаются выживать в новых реалиях, и университет ориентирован на подготовку студентов в этом направлении. На факультете успешно развивается сектор IT-технологий. Вместе с тем вуз ощущает высокую заинтересованность в сохранении тех связей, которые были раньше.

"Мы видим, что те разработки, которые у нас ведутся, могут быть востребованы. Ведь факультет – это такое образование, где наука, инновации и учебный процесс неразрывны между собой. Нельзя работать вхолостую, нужно работать на реальное дело. Мы заинтересованы находить с вами точки соприкосновений. Поскольку вы раньше нас интегрировались в европейское образовательное пространство, нам очень интересно познакомиться с тем, как в вашем вузе поставлен учебный процесс".

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и Белорусский государственный университет надеются, что будут полезны друг другу. Следующим шагом в ближайшей перспективе будет совместный план конкретных действий.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
КузГТУ и БелАЗ приступили к сотрудничеству
ИжГТУ и Университет г. Аален подписали договор о двойных дипломах
Россия и Германия будут совместно готовить гальванотехников
В ИжГТУ открыт международный Центр технологий обработки поверхности
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования
Вузы России и Китая: перспективы сотрудничества
В ИжГТУ будут учиться студенты из Республики Гана
Делегация Белорусского университета посетила НИУ БелГУ
Мордовский университет развивает международное сотрудничество

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ