Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Нэлла Прусс: «ТИСБИ – инновационный вуз и дружная семья»

Количество бюджетных мест в российских негосударственных вузах сократилось на 50%, а в «ТИСБИ» - увеличилось на четверть. Совсем скоро для абитуриентов начнется горячая пора. Какие специальности наиболее востребованы работодателями? Об этом рассказала ректор вуза Нэлла Прусс.

Просмотров: 1357

Количество бюджетных мест в российских негосударственных вузах сократилось на 50%, а в «ТИСБИ» - увеличилось на четверть.

Совсем скоро для абитуриентов начнется горячая пора. Какие специальности наиболее востребованы работодателями? Насколько прозрачна система приема заявок на поступление в высшее учебное заведение? Что отметили международные эксперты, которые приехали с аттестацией в один из самых инновационных вузов Татарстана - Университет управления «ТИСБИ»? Об этом рассказала ректор вуза Нэлла Прусс.

АЙТИШНИКИ И ЮРИСТЫ В ФАВОРЕ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ

- Нэлла Матвеевна, 1 июня стартует приемная кампания, и негосударственные вузы с особой остротой начинает волновать вопрос: сколько бюджетных мест выделено?

- Действительно, в этом году наполовину сократилось количество бюджетных мест для негосударственных вузов, и многие из наших коллег их вообще не получили. Из 600 негосударственных вузов России только у 13-ти бюджетные места, в том числе и у Университета управления «ТИСБИ». В этом году мы получили на 25 бюджетных мест больше, чем в прошлом году – 125. Таким образом, всего у нас сегодня 225 бюджетных мест. Больше всего их - 60 - на факультете информационных технологий: айтишники очень востребованы. На направление «Экономика» получили 28 мест, и это притом, что в целом по России количество бюджетных мест на «Экономику» сократилось. На «Психолого-педагогическом образовании» - 18 мест с бюджетным финансированием, на «Менеджменте» - 19.

- Почему вам не срезали, а увеличили квоту?

- Благодаря высокому качеству нашего образования. Его уровень знают и в министерстве образования и науки России, и в Рособрнадзоре (федеральная служба по надзору в сфере образования и науки). Стоит отметить, что «ТИСБИ» признан единственным эффективным негосударственным вузом Татарстана – мониторинг проводило министерства образования России в декабре 2012 года.

- Какие специальности сейчас наиболее востребованы?

- Вы удивитесь, но это юристы. Часто приходится слышать: «Юристов слишком много...» Однако высококлассных специалистов все равно не хватает, и у наших выпускников нет проблем с трудоустройством. По последней информации, 175 выпускников «ТИСБИ» работают в судебной системе Татарстана, 140 – в Прокуратуре, 750 – вдумайтесь в эту цифру! – работают в Сбербанке. В этом году наши выпускники были разобраны и трудоустроены уже в марте, до экзаменов!

- Есть ли в этом году что-то новое в процедуре поступления?

- Изменений нет, у нас все отлажено. Среди вузов «ТИСБИ» несколько лет назад одним из первых разработал и внедрил у себя систему электронной подачи заявлений на поступление. Позже Рособрнададзор рекомендовал эту систему другим учебным заведениям. Абитуриенты могут подавать документы через интернет, система прозрачна, каждая заявка видна Рособрнадзору.

- Недавно «ТИСБИ» прошел и международную аккредитацию…

- 16 мая образовательные программы «ТИСБИ» по направлению подготовки «Экономика» прошли международную внешнюю экспертизу, сопоставимую с европейскими стандартами гарантии качества образования ESG-ENQA. Причем проверка проходила в очень жестких условиях: эксперты проверяли документацию, встречались с деканами, преподавателями, студентами, выпускниками, работодателями. Всесторонне анализировали происходящие в вузе процессы. Приехавшие к нам специалисты отметили, что уровень обучения в «ТИСБИ» соответствует международным стандартам и подобного в России они нигде не видели. Такая внешняя проверка позволила нам объективно оценить уровень, на котором мы работаем. Признаюсь, столь высокая оценка - приятная неожиданность!

«У НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ – ХОРОШИЙ КАРЬЕРНЫЙ РОСТ»

- Что в вашей работе эксперты особо выделили?

- Во-первых, инновационность, прежде всего - в образовательном процессе: мы постоянно совершенствуем свои методики и берем лучшие зарубежные. Также постоянно повышают свою квалификацию преподаватели. Казалось бы, частный вопрос – английский язык. Но каждый год из Канады приезжает тьютер и обучает наших преподавателей иностранного языка новым методикам. В целом, у нас очень высоко поставлено обучение иностранным языкам. Уже на третьем курсе студенты могут слушать без переводчика лекции иностранных специалистов, а они к нам приезжают часто. Высокие результаты демонстрирует ускоренная методика изучения иностранного языка в течение учебного года (в университете изучают 7 иностранных языков).

Во-вторых, в университете широко применяются интерактивные и активные методики и формы проведения учебных занятий в виде деловых игр, «круглых столов», «мозговых штурмов», анализа конкретных ситуаций (case-study) и так далее. В вузе создана Сетевая академия Cisco, благодаря ее образовательным программам студенты учатся работать с высокотехнологичным оборудованием. В планах – открытие ряда подобных  сертификационных центров от крупнейших производителей.

В-третьих, «ТИСБИ» – не просто инновационный вуз, но и дружная семья. Если не будет теплых отношений в коллективе и со студентами, не будет и плодотворной работы.

Наши сотрудники выполняют свои обязанности не только по принципу «я это делаю от сих до сих, а все остальное меня не касается», они интегрированы в жизнь вуза, каждый вносит свою лепту в общее дело.

- Вузы часто критикуют за оторванность их образовательных программ от нужд рынка труда. Как вы взаимодействуете с работодателями?

- Стратегия нашего вуза: «Теория - для практики», и мы тесно контактируем с крупнейшими работодателями Татарстана. Университет развивает партнерство с Государственным советом, Верховным судом, Прокуратурой, Министерством юстиции, Торгово-промышленной палатой, Департаментом внешних связей президента, Управлением по налоговым преступлениям МВД РТ, предприятиями технополиса «Химград», ICL КПО ВС, «Ак Барс Банком» и «Татфондбанком». К учебному процессу активно привлекаются специалисты-практики, которые погружают студентов в реальную профессиональную деятельность.

Важный момент – у наших выпускников очень хороший карьерный рост, это говорит об их уровне подготовки. Много выпускников «ТИСБИ» работают за рубежом.

«ТИСБИ» - ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ВУЗ, ПРИ КОТОРОМ СОЗДАНЫ СРАЗУ ТРИ ИНСТИТУТА ЮНЕСКО

- В продолжение международной темы: много говорилось, что в мае сотрудничество «ТИСБИ» и ЮНЕСКО вышло на новый уровень. Что имеется в виду?

- Мы сотрудничаем с ЮНЕСКО уже 15 лет, у нас одна из лучших кафедр ЮНЕСКО в России. В вузе успешно работают Международная кафедра ЮНЕСКО и Ассоциированная школа ЮНЕСКО, недавно к ним добавится еще и первый в Татарстане Национальный центр ЮНЕВОК ЮНЕСКО по профессионально-техническому образованию. Таким образом, «ТИСБИ» стал единственным в мире вузом, при котором созданы сразу три института ЮНЕСКО. Кластерный подход в обучении, который внедряется в Татарстане, идеально соответствует принципам ЮНЕВОК.

- Один из приоритетов ЮНЕСКО – получение человеком качественного непрерывного образования...

- Совершенно верно! И в ТИСБИ выстроена система непрерывного образования – школьного, средне-профессионального, высшего и дополнительного. У нас образование можно получить и очно, и заочно - с использованием дистанционных методик.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Университет управления «ТИСБИ» в числе вузов-лидеров с высоким PR-фактором
Министр образования и науки РТ: «ТИСБИ» образцовый вуз
О новом законе о контрактной системе в сфере госзаказа
Экспресс-форум: негосударственный сектор образования в России
ТИСБИ – предпринимательский университет на основе социальной ответственности
ТИСБИ: инновационный рост
Механизмы повышения качества образования
Состоялся Третий всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО
Республиканский центр адаптации будет создан на базе «ТИСБИ»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ