Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Патриотическое воспитание в Орловском институте искусств и культуры

С душой и любовью вносят свой вклад в консолидацию общества студенты и преподаватели Орловского государственного института искусств и культуры, отдавая дань признательности ветеранам, подарившим нам мирное небо и счастье жить в свободной стране.

Просмотров: 94

Пою тебе, моя Победа!

С душой и любовью вносят свой вклад в консолидацию общества студенты и преподаватели Орловского государственного института искусств и культуры, отдавая дань признательности ветеранам, подарившим нам мирное небо и счастье жить в свободной стране.

Юбилей Победы

Череду ярких событий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыл VII Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Орел сизокрылый». В рамках традиционных Дней фольклора, которые ежегодно проводит кафедра народного пения, прошли конференции и мастер-классы, круглые столы и конкурсные состязания. В них приняли участие около 200 посланцев соседних регионов, включая Нижний Новгород, Тулу, Саратов, Екатеринбург, Новомосковск, Брянск.

Среди юбилейных торжеств – проведение IX Межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах среди студентов учреждений СПО, VII Межрегионального фестиваля-конкурса вокальных ансамблей «Благодарение», II Орловского открытого городского фестиваля патриотической песни «Моя Россия», праздничный концерт «Пою тебе, моя Победа!».

Учебный театр «Диагональ» показал весной спектакли на военную тематику: «А зори здесь были тихими-тихими…», «Ради жизни на земле». Традиционно, все желающие смогли прийти на них абсолютно бесплатно.

В институте была организована выставка «Окопная правда: связь поколений». Студенты бережно собирали для неё семейные реликвии: фотографии, личные вещи и ордена дедов и прадедов, рассказы об их военной судьбе. С портретами своих родственников-фронтовиков студенты приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».

– День Победы особенный для нас ещё и по той причине, что величие победы и горечь утрат коснулись каждой семьи большой страны – Советского Союза, – подчеркнул кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений института Евгений Тараторин. – В праздничных мероприятиях с удовольствием участвует весь институт. Не только российские студенты, но и туркмены, украинцы, молдаване, узбеки… Мы – многонациональный вуз, знающий историю своей великой страны и умеющий ценить дружбу между народами.

Мероприятием, призванным сплотить молодежь из бывших советских республик, стали 14-е Дельфийские игры России и 10-е Дельфийские игры государств СНГ, недавно завершившиеся в Орле. Студенты института культуры – активные участники этих состязаний. Также большой объем организационных работ выполнили волонтеры, опекая 2,5 тыс. гостей.

– Нам нужны ответственные, общительные, расторопные, а главное – желающие работать, – пояснила руководитель Управления по делам молодежи Орловской области Анна Тихомирова.

Команда волонтеров института культуры была задействована также в проведении праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

Воспитание патриотов

На базе вуза с 2001 года действует поисковый отряд «Факел». Одним из первых в области он занялся розыском неизвестных воинских захоронений, перезахоронением солдат и командиров Красной Армии. Студенты факультета документных коммуникаций устанавливают имена без вести пропавших воинов, разыскивают их близких. В течение тринадцати лет отряд нашел и перезахоронил около 5 тыс. бойцов.

– Не оставить в забвении ни одного погибшего солдата – наша святая обязанность, – убежден специалист отдела воспитательной работы, преподаватель кафедры истории и музейного дела института Евгений Родин. – Ведь, как известно, война не закончится до тех пор, пока каждый неизвестный солдат не обретет свое имя. Мы вносим в это дело свой посильный вклад, участвуя в поисковых работах.

Последующее благоустройство братских захоронений тоже входит в обязанности студентов. За институтом закреплено воинское захоронение на Троицком кладбище в Орле, несение вахты памяти у памятника жертвам локальных войн (воинам-интернационалистам). Студенты – частые гости в военно-историческом и других музеях области, мемориалов.

– Молодые люди, прошедшие эту школу, никогда не осквернят памятник, не позволят себе неуважительно отнестись к ветеранам, – уверен Евгений Родин. – У них, независимо от некоторых прочих мнений или фактов переписывания истории, сложилось свое четкое представление о том, кто победил в этой войне. Они выросли патриотами и так же воспитают своих детей.

Студенты ОГИИК считают долгом рассказывать о подвиге дедов и прадедов воспитанникам домов-интернатов, регулярно приезжая туда с подарками, концертами и спектаклями. С помощью искусства они доносят до подрастающего поколения весь ужас войны и горечь утрат, объясняют то, что порой трудно выразить словами.

– Юбилей Победы – событие года, равного которому нет, он должен пройти так, чтобы остаться в памяти каждого. Поэтому главными принципами подготовки и участия в этом священном празднике стали для нас душевность и теплота праздничных встреч и событий при полном неприятии формального подхода, – отметил ректор института Николай Паршиков.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
"Нет сомнений в необходимости воспитательной работы..."
Профессиональная роль куратора
Демографическая яма: прогнозы и вызовы
Качество воспитательной деятельности
Система взаимодействия социальных партнеров
НСОТ: первые итоги
Проблема содействия трудоустройству выпускников
Тенденции рынка труда Татарстана
Двойное опережение подготовки педагогов
Сюжетные линии российского образования

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ