Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Синергия союза лучших

В рамках выездной молодежной школы «Инновационный дайвинг: глубокое погружение» инноваторы проходят интенсивный курс обучения основным навыкам и приемам. Основная цель всех заданий и тренингов – создание презентации, способной убедить инвесторов в финансировании проекта.

Просмотров: 1343

В конце ноября прошло знаковое для Горного мероприятие. Впервые в рамках «Соглашения о совместной инновационной деятельности с инновационной структурой ФГАО ВПО «Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина» на одной площадке работали и получали результат команды, состоящие из представителей УГГУ и УрФУ. Но обо всем по порядку.

Каждые полгода УрФУ устраивает для своих студентов выездную школу под названием «Инновационный дайвинг: глубокое погружение». В рамках этой школы инноваторы проходят интенсивный курс обучения основным навыкам и приемам.

Последний «Дайвинг» проходил с 22 по 25 ноября на базе отдыха «Гагаринский» под Первоуральском. На первой площадке инновационных идей работало 13 команд, и примечательно, что это был первый случай, когда в их состав входили студенты и аспиранты Горного. Одна команда была образована вокруг носителя идея Василия Чуркина, а в состав второй входили инициативные студенты Виталий Баженов и Богдан Хацкевич. В течение четырех дней команды проектов проходили задания на командообразование, составление презентации своего коллектива, генерацию идей, описание технологии и ее конкурентных преимуществ, расчет финансовых показателей и производственного плана, формирование предложения инвестору и многое другое.

Основная цель и задача всех заданий и тренингов – создание презентации, способной убедить инвесторов в финансировании проекта. За 4 дня каждая команда провела 7 различных презентаций.

В первый день основной задачей организаторов было сплочение команды, создание и налаживание связей, распределение ролей и функций среди участников. Все это выполнялось при прохождении квеста: по сценарию одного из устроителей мероприятия похитили и нужно было его найти, используя приемы криптографии, дешифровки двоичного кода, использования Google Maps, а также решая ребусы с татуировкой. По итогам первого дня каждый рабочий коллектив был готов решать самые невыполнимые задачи, что им и пришлось делать уже ближайшей ночью.

Необходимо отметить, что организаторы «Дайвинга» не скрывали того факта, что много спать инноваторам не придется, однако трехчасовая норма сна в сутки стала действительно серьезным испытанием.

На следующее утро команды представляли свои домашние задания – самопрезентация за минуту и представление своего проекта одним слайдом. Несмотря на кажущуюся простоту, доступно описать свою технологию 25 словами удалось не всем. После этого команды объединились в рабочие группы для работы над очередным заданием – генерацией идей. Цель – выйти за рамки обыденного и придумать как можно больше вариантов применения технологии. А вечером – очередная презентация по итогам дня.

Третий день целиком был посвящен разработке детальных и проработанных бизнес-моделей. Командам проекта пришлось разделиться и в соответствии со своими ролями приступить к оформлению производственного плана, организационной структуры и маркетинговой составляющей. Помимо того, что задачи сами по себе не были простыми, еще больше способствовало давлению знание того факта, что в конце дня предстоит краш-тест презентации проекта (и команды заодно), которая должна быть составлена именно на основе рассчитываемых показателей.

Вечером, когда далеко не у всех команд было все выполнено, уже настало время предварительных выступлений – краш-тестов. Отличий от предыдущих презентаций было несколько. Во-первых, теперь экспертов было не двое, а одиннадцать. Во-вторых, презентации должны были содержать в себе все материалы, которые подготовили команды. В-третьих, эта была последняя репетиция перед финальным выступлением и экспертной оценкой инновационных проектов.

Предназначение подобных краш-тестов – выявить слабые стороны проекта, на что команде нужно обратить внимание и что необходимо доработать. На основе этих замечаний инноваторы всю ночь доделывали, а некоторые и переделывали проекты и презентации.

Последний, четвертый, день «Дайвинга» был самым коротким, но именно на него пришлась кульминация всего мероприятия – итоговая защита инновационных проектов перед комиссией. Инновационные команды выступали строго по графику, одна за другой. Причем выступления были закрытыми для других команд. На презентацию отводилось ровно 3 минуты, и, если докладчик не укладывался в регламент, модератор должен был его прервать.

По окончании всех презентаций был выстроен общий рейтинг всех тринадцати проектов, в котором команды с участием представителей Горного заняли первое и третье место.

Далее последовало награждение победителей дипломами и вручением всем участникам сертификатов и торжественный банкет. Напоследок все инноваторы и организаторы еще раз вместе собрались и обсудили все события, которые вместили в себя эти насыщенные четыре дня.

Впечатлениями делится Виталий Баженов (кафедра ГМК): «Инновационный дайвинг» – удивительное место, оно погружает в атмосферу некого «улья», в котором все работают как пчелы. Это ни минуты покоя, даже во время завтрака обеда или ужина, думаешь: «Как исправить презентацию, как связать элементы маркетинга и техническую часть и многое другое… В общем, не соскучишься!

Что особенно мне понравилось – ограниченность во времени и отсутствие комфорта, которые создают, скажем так, экстремальную ситуацию, позволяющую саморазвиваться как личности, усваивать материал за минимум времени, «впитывая» самое главное.

За период с 22 по 25 ноября я многое осознал, например, что без организованной работы команды проект будет обречен на неудачу. «Мир в моей голове» взорвался и перевернулся, я научился связывать экономическую, техническую, маркетинговую и организационную части в одно целое, извлекая ценные выводы. Я познакомился с новыми креативными людьми, у которых я получил бесценный опыт – как относительно «Дайвинга», так и дальнейшей перспективы. Наблюдая за другими командами, невольно черпаешь их энтузиазм, их механизм мышления. Другие команды представляли свои проекты, на их ошибках учились другие.

Я и мой коллега ездили на «Дайвинг» и были в одной команде, в перспективе мы планируем представить уже собственный проект и надеемся тоже победить! Почему мы не представили его там – мало опыта. Посещение «Дайвинга» – получение опыта и еще раз опыта, которого нам не хватало».

Также есть, чем поделится и Богдану Хацкевичу (кафедра ГФ): Приняв участие в программе «Инновационный дайвинг: глубокое погружение», я получил массу впечатлений и знаний. Я познакомился с ребятами из других университетов и увидел массу инновационных проектов. Научился правильно презентовать технический проект перед различными инвесторами, узнал о технике «мозгового штурма», продвинул свои знания в экономике и маркетинге. После участия в проекте мы с другом еще долго обсуждали наши планы на будущее, и они существенно изменились, поскольку, используя полученный опыт, мы составили четкий план, как превратить нашу идею в инновационный проект, найти на него денег и развить до малого инновационного предприятия.

Помимо площадки, на которой работали команды по разработке бизнес-моделей инновационных идей, часть инноваторов, чьи проекты уже вышли на уровень создания и производства продукта, проходила тренинг по составлению бизнес-планов. Среди них был и Егор Фалькович, один из самых активных участников инновационной деятельности в УГГУ. Он является победителем Свердловского Инновационного молодежного конвента, весенней программы «УМНИК – 2012», а также директором МИП ООО «Спецлабсервис», переходящего на второй этап программы «Старт».

Участники второй площадки также представляли свои проекты экспертной комиссии. Цель их работы была другой – провести анализ работы их организаций с позиций маркетинга, экономического и производственного планирования, оптимальности оргструктуры и составить бизнес-планы, на основе которых можно строить сформулированное и обоснованное предложение инвестору.

Бизнес-инкубатор управления
коммерциализации результатов
интеллектуальной деятельности.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Инжиниринговый центр УрФУ станет ядром инновационного кластера
Уникальные светильники от инноваторов УрФУ
Первая в России «образцовая фабрика» появится в УрФУ
Кристаллы помогут найти внеземные цивилизации и инопланетян
В Уральском федеральном университете — восемь резидентов «Сколково»
Инновационный дайвинг: глубокое погружение
Уральский федеральный университет патентует разработки своих ученых
Инженеры УрФУ представили свое изобретение на Байкале
Уральское «Сколково»
Модернизация металлургической отрасли на Урале

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ