Студенческое самоуправление - пределы самостоятельностиСтуденческое самоуправление становится серьёзной силой. Тем более что болонские принципы провозглашают студента ключевой фигурой в системе оценки качества образовательных услуг. Однако и профессионально-педагогическое, и студенческое сообщество призывают законодательно регламентировать "правила игры". Просмотров: 2610
|
|
«Cоздание внешней независимой системы оценки качества, в которой могут участвовать представители студенческих организаций, – одно из приоритетных направлений деятельности Минобрнауки»
|
Представители студенческих организаций, а это – Российский союз студенческих организаций, Российский студенческий союз, Российский союз молодёжи, Всероссийский студенческий союз и другие – с разной степенью «фундаментальности» изложили свое видение участия в деле модернизации системы высшей школы. Названные возможные направления взаимодействия с Минобрнауки России в целом представители студенчества поддержали, однако заявили, что пункт о студенческом самоуправлении в законе об образовании следует конкретизировать, и кивнули на Запад, где студенты активно участвуют в управлении учебным заведением. Была высказана точка зрения о том, что студенческое самоуправление должно заниматься такими направлениями деятельности, как развитие качества образования, внеучебная жизнь студентов, наука и инновации, работа с молодыми учёными по вопросам модернизации, поддержка изобретателей, трудоустройство выпускников, самореализация студентов.
Серьезной проблемой, по мнению представителей студенчества, является то, что «студенческие союзы зачастую попадают под прессинг и не имеют права организовать ничего серьёзнее шествия с воздушными шариками», а «значительные средства, выделяемые на финансирование студенческого самоуправления, уходят в неопознанный карман».
|
«Самое опасное, когда они (представители студенческого самоуправления) становятся контролёрами. Да ещё им за это заплатить надо – … «дайте деньги, и мы будем контролировать администрацию». У нас контролёров хватает, нам помощники нужны»
|
Однако из песни слов не выкинешь – почему-то не показались ушатом холодной воды оценки, данные целям и задачам деятельности студенческих организаций представителями вузов, квинтэссенция которых заключена в следующей цитате: «Самое опасное, когда они (представители студенческого самоуправления) становятся контролёрами. Да ещё им за это заплатить надо – … «дайте деньги, и мы будем контролировать администрацию». У нас контролёров хватает, нам помощники нужны».
Дискуссия, к счастью, завершилась на вполне позитивной ноте. Александр СТРАДЗЕ, помощник министра образования и науки, подытожил: «Сегодняшний круглый стол – это потребность министра в общении со студенческим сообществом. Нам теперь совершенно понятно, каким образом, в какие сферы и с какими рисками должны и могут встроиться студенческие организации».
Какова Ваша точка зрения на то, куда «должны и могут встроиться студенческие организации»?
P.S. А 13 сентября на «самом верху» – у Президента РФ состоялось совещание по социальному положению студентов, в котором приняли участие ректоры, представители студенческих организаций, главы ряда регионов России. Представителем одной из общероссийских студенческих организаций было высказано предложение принять закон «О студенческом самоуправлении», которое Дмитрий Медведев поддержал.
В связи с этим напрашивается вопрос, на который мы надеемся получить ваши ответы!
На совещании у Президента РФ 13 сентября было высказано предложение принять закон «О студенческом самоуправлении». Однако в Государственной Думе на сегодняшний день находится законопроект «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об образовании» и федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части создания и деятельности студенческих советов), который был внесен на рассмотрение еще в апреле 2009 года. Назовите, пожалуйста, основные, на Ваш взгляд, проблемы, с которыми связано непринятие (по крайней мере на данный момент!) этого законопроекта? Не повторит ли эту судьбу закон «О студенческом самоуправлении»?
Автор: Наталия Пылина
Похожие материалы:
Студенческое самоуправление – инструмент обратной связи
Инклюзия в российском обществе
Эспресс-форум: педагогическое образование в Год учителя
Автономные учреждения в Набережных Челнах
Творческое образование в свете модернизации
Законопроекты «Об образовании в Российской Федерации» и «О народном образовании» внесены в Государственную Думу
Автономные учреждения: выгода и риски
Особенности нижегородского профессионального образования
Автономия Сибирского федерального университета
Экспресс-форум: закон о распределении бюджетных мест
При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала


