Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Свои герои: Новые горизонты Максима Казанцева

Максим Казанцев попал на вторую Национальную научно-техническую конференцию в результате своей предыдущей победы: его проект "Создание наноструктурированных волокнистых материалов на основе инновационной технологии переработки техногенных пластиковых отходов" был отмечен на втором Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего–2012", состоявшемся в июле на берегу Байкала.

Просмотров: 1171

Студент второго курса факультета информатики и вычислительной техники ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Максим Казанцев, уже принесший нашему вузу несколько побед в конкурсах, вновь отличился. На сей раз – участием во второй Национальной научно-технической конференции, которая состоялась в сентябре в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

29 октября на заседании ученого совета университета диплом победителя конференции торжественно вручил ему ректор ИжГТУ Борис Якимович.

Максим Казанцев попал на конференцию такого масштаба в результате своей предыдущей победы: его проект "Создание наноструктурированных волокнистых материалов на основе инновационной технологии переработки техногенных пластиковых отходов" был отмечен на втором Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего–2012", состоявшемся в июле на берегу Байкала. Всего было отобрано 10 проектов-победителей,  и их авторы встретились на конференции в Москве, чтобы защитить свои разработки перед экспертным жюри.

Название проекта Максима – длинное и солидное. Если же говорить обычным языком, то это переработка таких вредных для экологии предметов, как например, пластиковые бутылки, в новое и полезное волокно путем добавления в состав вещества, из которых они состоят, углеродных нанотрубок. А получаемый материал с новыми качественными характеристиками может использоваться где угодно, от дорожного строительства до пошива теплой одежды. Мы уже встречались с Максимом в начале этого года - тогда он, будучи еще первокурсником, стал победителем всероссийского конкурса "Инновационное внедрение - школа успеха молодежи" Фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" и Некоммерческой организации "Союз инновационно-технологических центров России", получив за свой проект грант в размере 500 тысяч. Сейчас его проект развивается, и, по словам Максима, теоретические гипотезы получили и практическое обоснование: по вечерам он вместе с доцентом кафедры "Химия и новые материалы" Юрием Михайловичем Васильченко проводит экспериментальные работы в лаборатории.

Начиная с первого курса, он, активист клуба УМНИКов Удмуртии, участвовал в нескольких конкурсах и выступал на многих конференциях, где всегда был отмечен дипломом либо призом. Так что, исходя из предыдущего опыта, отправляясь в Москву на очередную конференцию, он хотя и волновался (тем более поездка началась с препятствий, и, скажем так, технических трудностей в виде опоздания на поезд), но все-таки надеялся уверенно выступить и занять первое место. Тем более по условиям конкурса конференции победителю полагалась неплохая награда – 50 тысяч рублей.

Как оказалось, опоздание на поезд было не последним препятствием для Максима.

– Вышел выступать и представлять свой проект на конференции – презентация не запускается, – вспоминает он. – Я в панике – что делать? Говорю всем: "Подождите". Подошел к месту, где сидел, взял флешку. Воткнул ее в ноутбук – все, запустилась. Потом сломался микрофон. Просто выключил его и стал рассказывать громким голосом. После моего выступления члены экспертной комиссии отметили мою презентацию, а один из членов жюри, солидный профессор, так и сказал, что будет голосовать за то, чтобы мой проект занял первое место.

Большое впечатление произвела на Максима Казанцева экскурсия для участников конференции в Центр модернизации машиностроения России, который располагается на территории техцентра OKUMA в Москве. Впрочем, он и сам, по его словам, тоже произвел впечатление во время этой экскурсии.

– Так случилось, что я вступил в полемику по некоторым вопросам с генеральным директором этого центра, который проводил экскурсию. После того, как все закончилось, он подошел ко мне и спросил, откуда я, чем занимаюсь. Я ответил, что из Ижевска, учусь на втором курсе бакалавриата. Он поинтересовался, где я планирую учиться в магистратуре. Я сказал, что в Ижевске. Тогда директор пригласил меня в МГТУ им. Баумана и дал свою визитку.

Конечно, хотелось бы остаться в Ижевске, мне не нравится московская суета и беготня. Но все же я серьезно об этом подумаю, и, если что, позвоню, – улыбаясь, обещает Максим.

Но мы не сказали еще о победе и материальном вознаграждении. Все оказалось не совсем так, как предполагалось сначала условиями конференции: жюри решило отметить всех десятерых участников секции и разделило призовой фонд между ними, так что в результате каждый получил по 17,5 тысяч рублей.

– Но я не отчаиваюсь, – снова улыбается Максим. Такой уж он человек, общительный и оптимистичный. – Может быть, в следующий раз стану победителем. И эта сумма – тоже неплохие деньги для студента. Вот, купил себе костюмчик, новый телефон, сделал ремонт в комнате общежития, где я живу – постелил на пол линолеум.

К слову сказать, второкурсник Максим Казанцев, несмотря на скромную студенческую стипендию, сегодня не зависит от родителей материально: как победитель конкурса "УМНИК", ежеквартально он получает грант - 50 тысяч рублей. Еще одно доказательство того, что умный и целеустремленный студент при огромном желании может зарабатывать на достойное существование, занимаясь любимой наукой, участвуя в конкурсах и получая гранты, даже на начальных курсах университета. Так что останавливаться на достигнутом Максим не собирается и уверен, что дальнейшее участие в конкурсах, которых сегодня множество, принесет ему новые победы и выведет на новые научные горизонты.

Светлана МАЛЬЦЕВА

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Молодые ученые Удмуртской республики представили инновационные проекты
Магистрант ТПУ получил Медаль имени Нобеля
Выставка молодежных инноваций: будущее Удмуртии
Ученый из ИжГТУ создает «нейро-флешку»
Разрыв поколений в инженерном образовании
Итоги IV Республиканского конкурса инновационных проектов по программе "УМНИК". Удмуртия
Клавиатура против скимминга
Открыт прием документов на соискание премий Президента РФ для молодых ученых
Проектируем для нефтегазовой отрасли

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ